MENU

22:38
Машинный инстинкт самосохранения

Многие живые организмы прошли путь длиною в миллионы лет лишь для того, чтобы отточить такие особенности поведения и восприятия, как инстинкты. Совсем немногие из всех, когда-либо существовавших на нашей планете видов, сумели пройти проверку временем. Ключевым инстинктом для выживания как отдельного индивидуума, так и вида, является инстинкт самосохранения. И люди в этом смысле — не исключение из правил. Любое чувство опасности, сопровождающее человека во время определенных событий и в определенных ситуациях — лишь один из инструментов этого инстинкта.

Роботам, впрочем, не придется для обретения такого мощного механизма защиты развиваться на протяжении сотен тысяч лет. Научить машины избегать опасности смогут их создатели — люди.

Так повелось, что роботизированные устройства не могут отклоняться от тех действий, на которые их запрограммировали. При этом неважно, угрожает ли это роботу или нет, он неспособен делать осознанный выбор и взвешивать свои действия. Он лишь выполняет задачи, которые перед ним поставлены, и не имеет в своем распоряжении способов воспринимать реальность иначе.

Тем не менее, обеспечив робота специальным алгоритмом, который позволит ему избегать опасности, которые для него заключаются либо в повреждении, либо в уничтожении, можно исправить положение. Это и осуществили ученые DARPA, разработав и протестировав свой алгоритм на дроне.

Для проверки алгоритма на практике, сотрудники DARPA поставили перед беспилотником следующую задачу: пробраться из точки А в точку Б, по возможности избегая опасностей на пути. В полевых условиях было устроено несколько полетов на расстояние около одного километра, при этом ученые нарочно установили точки таким образом, чтобы маршрут пересекал лесополосу. В конце концов дроны успешно справились с поставленной задачей.


Алгоритм DARPA наглядно. Красные линии - опасные участки маршрута, зелёные, соответственно - безопасные. Дрон ориентируется следуя этим показателям.

Однако DARPA — не единственные, кто занимался подобными вещами и достиг успеха. В знаменитой компании Microsoft тоже выделяют ресурсы на похожие проекты, причем работа ведется уже не первый год. Проверять свои технологии Microsoft планирует несколько позже, но, судя по всему, уже довольно скоро. Стоит отметить, что их алгоритм, если судить по заявлениям, обладает более широким функционалом, и помимо того, чтобы просто избегать определенных опасностей, сможет определять все новые и новые неприятные ситуации в процессе работы. А для того, чтобы упростить машинное обучение, все роботы, использующие алгоритм Microsoft, смогут обмениваться своим «опытом» друг с другом при помощи беспроводной связи.

Это может показаться еще одним шагом в направлении к мрачному будущему, в котором машины вдруг ополчатся на людей и непременно захватят весь мир, однако следует помнить, что в действительности никакие существующие ныне устройства неспособны осознавать себя и мыслить. А до тех пор, пока они не могут этого делать хотя бы на том уровне, на котором это делают люди, ни о какой глобальной опасности речи быть не может. Впрочем, неизвестно, чем в будущем развитие технологий сможет нас «порадовать».

Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 105 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar