Манипулятор для проведения хирургических операций

Манипулятор для проведения хирургических операций
Современная наука неудержимо развивается, и медицина в этом вопросе не исключение. Кажется, лишь сто пятьдесят лет назад медики узнали, что мыть руки перед операцией – неплохая, в общем, идея, а уже сегодня мы можем воочию наблюдать невероятные эндоскопические операции и магнитно-резонансную томографию. Но прогресс на этом не останавливается – ученые, сотрудники Университета Вандербильдта, что в Соединенных Штатах Америки, создали новый механизм, способный проводить операции высокой точности внутри человеческого тела.

Это устройство представляет собою своеобразную имитацию крошечной клешни, манипулятор, не толще обычной швейной иглы. Его корпус создан из нитинола – особого сплава никеля и титана, благодаря которому манипулятор сохраняет впечатляющую гибкость, а так же наделен эффектом памяти. То есть, если такое устройство согнуть, оно будет всячески стремиться к тому, чтобы вернуть свою прежнюю форму.

На трубке из нитинола можно увидеть несколько специальных надрезов, нанесенных учеными – они позволяют устройству сгибаться в этих отмеченных местах. Наконечник устройства вращается, благодаря чему хирург может легко поворачивать его внутри тела больного. Каждое движение клешни регулируют тончайшие тросы, скрытые в корпусе.

По словам ученых, с помощью этого изобретения возможно будет провести, например, операцию по удалению опухоли через нос пациента, без необходимости вскрывать его череп. Со временем с помощью подобных «микро-лапароскопов» врачи смогут делать операции, например, на почках через уретру.

Конечно, сейчас инновационное изобретение все еще проходит все необходимые стадии проверки, которые предваряют его внедрение в повседневную деятельность медиков. Создатели устройства обещают снабдить врачей всем программным обеспечением, что позволит им легко и быстро проводить операции на пациентах, без необходимости лишний раз кромсать тело бедняг. По самым оптимистичным подсчетам изобретение станет доступно примерно через пять лет, что для медицинской индустрии не такой уж большой срок.


Всего комментариев: 0
avatar