медицина и высокие технологии

Максимально живое общение с роботом ApriPetit от Toshiba

Максимально живое общение с роботом ApriPetit от Toshiba

Компания Toshiba знаменита не только производством ноутбуков и подобной техники - недавно учёными был создан коммуникационный робот ApriPetit. Умные механизмы, которые могли бы помогать человеку – мечта, что за последний десяток лет медленно превращается в явь. Таких машин называют роботами, и они в состоянии выполнять те действия, которые трудоемки в осуществлении для людей. Например, так называемые «биоботы» выглядят точно так же, как живые организмы, и в результате могут проводить различные исследования и собирать данные о той среде обитания, в которой они находятся. Роботы-гуманоиды полезны для испытаний, проводимыми военными и другими компаниями, наподобие Toshiba, заинтересованными в серьезных испытаниях для их продукта, который потом будут использовать живые люди. Ну а под понятием «роботы-помощники» подразумевают все те механизмы, которые могут ежедневно облегчать нам будни: убирать, напоминать и т. д. В этой статье и будет идти речь об одном из них.

Робот ApriPetit производства небезызвестной компании Toshiba был создан для того, чтобы помогать его хозяевам, которые находятся в преклонном возрасте. Основная его задача — напоминать о важных делах, например, о принятии таблеток, встрече с родственниками, посещении врача. Робот достаточно маленький и компактный, а его внешний вид очень даже привлекателен. К тому же ApriPetit обладает искусственным интеллектом, он распознает голос его хозяина и кивает на его слова. Это сделано для максимального комфорта пользователя.

В высоту робот, созданный компанией Toshiba, достигает всего лишь 15 см, так что он не займет много места. Разработчики позиционируют ApriPetit как настольного коммуникационного робота. В его глазах находятся стереоскопические камеры, что добавляют аппарату схожести с популярными анимешными мультипликационными героями. Благодаря камерам робот узнает, как далеко от него находятся люди. Робот двигается с помощью трех степеней подвижности, что находятся в разных частях корпуса. Если Вы к нему обратитесь, он обязательно на это отреагирует поворотом головы или же сам сформулирует ответ, поскольку умеет генерировать речь. ApriPetit — это даже в какой-то степени доктор, поскольку он следит за тем, как хозяин себя чувствует и как себя ведет.

Данный робот компании Toshiba — не единственная разработка среди подобной техники, помогающих по дому. Не менее известной является модель ApriPoco. Он уже намного больше ApriPetit, но и цель у него совершенно иная: этот робот должен контролировать гипотетическую армию роботов-помощников, снующих по дому. По факту, он просто передает информацию. На сегодняшний день ApriPetit все же имеет гораздо большие перспективы, ведь он уже готов к использованию в реальной жизни.

Не так давно этот робот был представлен на выставке ROBOMEC, которая проходила в Японии. Пока разработчики Toshiba все же не собираются продавать этот аппарат, поскольку считают, что он требует усовершенствований. Ну а Toshiba уже подумывает о том, чтобы писать специальные приложения для ApriPetit, которые могли бы использовать провайдеры различных сервисов.

В итоге автор этой статьи считает, что ApriPetit ждет большое будущее. Он был создан не для космических странствий или же глубоководных исследований, а для обыкновенных людей, которые нуждаются в помощи. Это и является главным преимуществом данной разработки.



Всего комментариев: 0
avatar