Лети как чайка, робот SmartBird

Робот-чайка SmartBird - разработка немецкой компании Festo, модель сочетает в себе технологии ранее созданных роботов данной организации (одним из них являются Air Penguin – роботы-пингвины). Но отличительной особенностью робота-чайки является то, что для полета не используется какой-либо источник тяги - механизм очень близок к природному варианту птицы и способен взлетать и приземляться самостоятельно.

Конструкция робота спроектирована таким образом, что она близко повторяет строение тела чайки, именно поэтому управление и полет осуществляется как у птицы – задействовано вращение тела, повороты головы, хвоста, положением и взмахами крыльев. Подобно чайке, крылья SmartBird одновременно поворачиваются к встречному потоку воздуха под разным углом, а не только совершают взмахи вверх или вниз.

Техническая информация робота-чайки SmartBird

Робот-чайка, по заверениям разработчиков, отличается низким потреблением энергии - потребляемая мощность её составляет 23 ватта. Скелет робота состоит из углеволоконного композита, а оболочка создана из полиуретановой пены, что позволило значительно уменьшить вес модели – масса робота составляет 450 грамм. Длина корпуса механизма достигает 1 метра, размах крыльев - порядка 2 метров. В движение робота приводит один моторчик и четыре сервопривода, питание их осуществляется от аккумуляторов литиево-полимерного типа.

Перемещением головы, хвоста и крыльев механической птицы управляет бортовой микроконтроллер. Также он использует обратную связь от расположенных датчиков в сочленениях, что позволяет произвести тонкие настройки параметров взмаха обеих крыльев. Двухсторонняя радиосвязь позволяет операторам при необходимости вмешаться в настройки робота и управлять его полетом.

Практическое применение робота-чайки SmartBird

По словам разработчиков, в планах - дальнейшее усовершенствование робота SmartBird с целью создания более совершенной модели. Сложные движения крыльев в будущем могут использоваться для новых видов подводных или даже ветровых генераторов, повышая их КПД. Также вращательные и линейные движения деталей, использованные в системе привода робота, могут, в дальнейшем применены в альтернативной энергетике и автоматизации производства.

Полет робота на глазах восхищенной толпы

Разные ракурсы полета SmartBird

Строение механизма и техническая информация

Робот-чайка SmartBird. Презентация.






Комментариев 0
avatar