Космический корабль Буран

Космический корабль Буран

Многоразовый орбитальный корабль «Буран» (11Ф35) — это космический корабль-ракетоплан советской разработки, предназначенный для выполнения целого ряда задач на орбите Земли.

История разработки

Главным фактором и мотиватором в разработке «Бурана» был американской аналог «Спейс шаттл», успешно запущенный в США множество раз. Советский корабль, однако, значительно отличался по принципиальному устройству от американского аналога — хотя бы тем, что он был полностью автоматизированным, в то время как в «Спейс шаттл» необходимо ручное управление на разных этапах полета.

Разработка изделия 11Ф35 «Буран» была утверждена в СССР в 1976 году. Тактико-техническое задание по разработке и конструировании корабля включало следующие задачи, которые устройство должно было выполнять:

  • Противодействие и контрмеры к возможному противнику в космическом пространстве;
  • Расширение военного использования космического пространства;
  • Выполнение различных задач, связанных с военными, хозяйственными и научными отраслями государства;
  • Проведение экспериментов и исследований для лучшего понимания того, как можно использовать космическое пространство, как в нем можно вести борьбу с предполагаемым противником и получение данных о возможных системах вооружений, что можно использовать в космическом пространстве;
  • Выведение на орбиту и возвращение на земную поверхность различных объектов, в том числе материалов для обслуживания космических станций и астронавтов.

  • Фан-арт: космический корабль "Буран"

    Первый полет

    Первый полет космический корабль «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Для того, чтобы вывести его на земную орбиту, использовалась ракета «Энергия». Старт производился с 110-й площадки советского космодрома Байконур. Последующую посадку «Буран» совершил на аэродром «Юбилейный» рядом с Байконуром. Примечательно, что экипажа на борту не было. Время полёта составило 205 минут, во время которого аппарат дважды обогнул Землю. Позже это вошло в книгу рекордов Гиннесса, как первый запущенный и посаженный космический корабль без экипажа на борту. Для управления «Бураном» использовались бортовой компьютер и специально разработанное для этих целей программное обеспечение.

    Во время трехчасового полета космический корабль удивил своих создателей. В частности, во время посадки, когда «Буран» летел на высоте 11 тысячи метров над уровнем моря, он получил информацию о неблагоприятных погодных условиях на своем пути, из-за чего автоматика на борту приняла решение сделать петлю и облететь опасную область, зайдя на посадку с другой стороны ВПП, с меньшей скоростью и более выгодной траекторией.

    Этот полет стал единственным в истории, совершенным «Бураном» на территории СССР. Больше этот аппарат в воздух не поднимали.

    Аэродром «Юбилейный» был построен специально для того, чтобы совершить посадку «Бурана». Он был, впрочем, не единственным аэродромом для этой цели, и помимо него в СССР подготовили еще два запасных - в Симферополе, где взлетно-посадочную полосу реконструировали согласно определенным требованиям и в Приморском крае.

    Технические характеристики

  • Длина корпуса: 36,4 метра;
  • Размах крыла: 24 метра;
  • Высота корабля с учетом шасси: около 16 метров;
  • Собственная масса: 105 тонн;
  • Грузоподъемность: до 30 тонн при взлете и до 20 тонн при посадке.
  • В носовой части корабля находилась герметически заваренная кабина, предназначенная для экипажа размером до 10 человек. В этом отсеке также присутствовала большая часть оборудования. Общий его объем превышал 70 кубических метров.


    Космический корабль "Буран" - фото

    Особенности бортового компьютера

    Бортовой компьютер «Бурана» включал в себя компьютер IBM System/370. Что примечательно, в нем были доступны не все функции из оригинальной сборки, но советские инженеры добавили команды собственной разработки.

    На борту также находилось два комплекта «Бисер-4», управляемых аппаратным устройством, не допускающим аварийное выключение нескольких компьютеров подряд. В каждом из комплектов находилось по четыре параллельных компьютера, таким образом получилось четыре основных бортовых компьютера и четыре резервных. В отличие от «Space Shuttle», разработанным американскими коллегами, у «Бурана» были средства для аппаратного контроля резервирования, в то время как в «Space Shuttle» это реализовывалось программно.




    Робот Spot

    Как работает 3D-принтер?

    Эффект Кирлиана и его практическое применение

    Всего комментариев: 0
    avatar