Контроль полёта стрекоз с помощью оптических датчиков

Контроль полёта стрекоз с помощью оптических датчиков

Стрекозы - удивительные насекомые, прирождённые хищники, с идеальным строением тела, созданное специально для охоты на других насекомых. Но своими габаритами и функциональностью, конечно же, во многом уступала живым стрекозам.

Проект DragonflEye, созданный с участием учёных лаборатории Чарльза Старка Дрейпера и медицинского института Говарда Хьюза, позволяет управлять движением стрекоз с помощью хитрой системы управления, крепящееся ей на спину. Оптические датчики, работающие по принципу оптоволоконного кабеля, управляют полётом стрекоз с помощью воздействия световых импульсов на нейроны насекомого, отвечающее за возможность полёта.

Подобный девайс даёт возможность управления не всеми стрекозами - в опытах участвовали только генетически модифицированные насекомые, которые отличаются от обычных тем, что имеют более лучшую реакцию на световые импульсы. Опроды (оптические датчики), как отмечают исследовали, очень точны и воздействуют лишь на нужные для управления полётом нейроны, не затрагивая соседние.

Практическое применение

Применять стрекоз-киборгов можно:

  • разведка местности, позволяющая оценить количество и расстановку вероятных противников,
  • транспортировка необходимого (конечно, в пределах разумного), к примеру, смертельных вирусов,
  • в биологии для изучения миграции, состояния здоровья за другими насекомыми, за пчёлами, к примеру,
  • слежка и шпионаж за конкурентами, за недругом, за супругой.
  • Кроме того, возможно, опроды, имплантированные в мозг, помогут в лечении тяжёлых заболеваний путём воздействия на определённую группу нейронов.



    Всего комментариев: 0
    avatar