MENU

23:54
Клонирование животных

Строительство фабрики по клонированию животных - первый в мире комплекс, где по особой технологии будут выращивать коров, лошадей и собак, возводят в Китае. В проект уже инвестировано 34 миллиона долларов. Мясо клонированного скота, как планируется, избавит от проблемы пищевого дефицита, а четвероногие клоны будут служить на таможнях, в аэропортах. Казалось бы, еще и двадцати лет не прошло от рождения овцы Долли, первой успешно клонированного животного, а технологию уже ставят на поток. Но хорошо ли изучены свойства клонированных организмов? Насколько они уязвимы? И если речь идёт о выращивании клонов ради еды, то насколько она безопасна?

Технология клонирования, успешно опробованная в 1997 году в Шотландии Рослинском институте, а именно там родилось первое клонированное животное - овечка Долли, уже опробована неоднократно. Ядро взрослой дифференцированной клетки пересаживают в яйцеклетку, из которой ранее было изъято личное ядро. Потом эту реконструированную яйцеклетку внедряют в организм приемной матери, которая вынашивает плод. Рожденное таким образом животное наследует в полном размере генетический код лишь донора, а не обоих родителей, как при естественном или искусственном оплодотворении. Благодаря этому методу некоторые ученые клонировали мышей, быков, свиней, койотов и обезьян.

Теперь подобные эксперименты распространены повсеместно, и их результаты уже доступны медицинскому сообществу. Данная технология также позволит испытывать новые медицинские препараты на идентичных организмах, поэтому речь идет не только о коровах мясных пород или служебных псов, но и затрагивает непосредственно людей. Возникает вопрос: являются ли клонированные животные полноценными организмами? Несмотря на то, что за основу берутся клетки здоровых особей, у клонированных животных часто имеет место быть развитие физических дефектов. Около 50% из них погибает еще в утробе, еще 20% появившихся на свет умирают в раннем детстве, поэтому основная проблема технологии — непрогнозируемые последствия. Пока технология подробно не изучена - для выявления возможных опасностей необходимы годы испытаний, ведь неизвестно, как повлияет мясо клонированных животных на организм людей, а следственно, пока что нельзя давать стопроцентной гарантии его пищевой безопасности.

Категория: Биоинженерия и генетика | Просмотров: 150 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar