медицина и высокие технологии

Киборг - разработки и исследования

Киборг - разработки и исследования
Киборг – это существо, организм которого сочетает в себе механические и органические элементы. Данный термин впервые ввели в обиход ученые Клайнс и Клайн, использовав его в опубликованной научной работе, описывающее преимущества использования в космосе саморегулирующихся человеко-машинных систем. В этой и аналогичных работах сочетание материи и разума определяется как объективный процесс эволюции.

Любой организм – это функционирующая система, характеризующаяся как совокупность определённого рода элементов. Живому организму в большинстве случаев восполнять потерю определенных органов или частей тела очень тяжело, либо невозможно, а это в свою очередь подразумевает под собой потерю определённых возможностей и чаще приводит к фатальному результату – гибели данного организма. Механизм же, в случае поломки и неисправности, всегда можно отремонтировать с последующей заменой недостающих деталей.


Киборгизация организма




Киборгизация организма. Киборг

Стоит отметить, что пирата на деревянной ноге или крюком вместо кисти руки назвать киборгом нельзя, так как его протез не обладает рядом кибернетических свойств – информирования, управления и связи. То есть искусственный орган, вживленный в тело, должен полноценно интегрировать в организм. Кроме того, искусственный орган должен наделять дополнительными способностями носителя. Именно данный принцип и стал основой военной киборгизации. Уже сейчас идёт активное совершенствование живых существ и под руководством человека они превращаются в эффективные орудия для военных действий.

Выделяют три степени киборгизации - замены естественных, природных, функций организма на искусственные аналоги:
- начальная;
- частичная;
- преимущественная.

Возможность полной замены органического существа искусственными материалами, дающее значительное усиление и расширение способностей, является мечтой любой армии. Человеческое тело уязвимо, что требует внедрения различного рода устройств, которые бы даровали защиту от болезней, экстремальных температур, психологических помех, радиации, что превратило бы его в практически неуязвимую боевую единицу. Почти каждый живой организм можно подвергнуть кибернетизации.


Киборг




Насекомые-киборги

Различные военные организации, ведущие научные разработки для получения тактического преимущества перед другими странами, уже реализуют свои проекты, проводя эксперименты над животными, а может и над людьми тоже. Информация о киборгах-насекомых, управляемые при помощи вживленных датчиков в их тело, уже давно просочилась в сеть – представители DARPA (правительственное агентство Министерства обороны США) официально заявили о заинтересованности подобного рода разработок.

Для контроля перемещения такого насекомого используется микроэлектронная система MEMS. В Северной Каролине уже разработан интерфейс, позволяющий производить беспроводное управление тараканами с использованием радио модулей, подключенные к нервной системе насекомых. Данные биороботы, на сегодняшний день, являются идеальными разведчиками, так как их малые размеры позволяют пробираться куда угодно.

Механические, весящие несколько грамм, беспилотные аппараты, имитирующие летающих насекомых, разработаны довольно давно. Сегодня ведутся активные разработки по их усовершенствованию. Летающая стрекоза, летающий робот «медуза», различные роботы-орнитоптеры, имитирующие насекомых – подобного рода информация уже не является чем-то ошеломляющим, все материалы доступны в сети интернет - это говорит о том, что современная робототехника достигла больших результатов. И это только вершина пирамиды, то, что скрыто от глаз общественности шокирует многих.


Насекомые-киборги




Киборг. Вживление имплантатов в мозг для контроля над организмом

Нейронные имплантаты для дальнейшего их вживления в мозг акул и дельфинов, уже разработан специалистами DARPA. Передача сигналов в мозг животных позволит ими манипулировать. Это открывает определенные преимущества при ведении войны – уникальные органы чувств перечисленных животных позволят собирать информацию о подводных угрозах, о передвижении кораблей противника, а может даже, при некотором механическом усовершенствовании организма акулы или дельфина, если не потопить, то нанести существенные повреждения вражескому кораблю или подводной лодке.



История достижений

2006 год. Учеными Корнелльского университета изобретены совершенно новые хирургические процедуры, которые позволяют вживлять механические структуры в насекомых, находящиеся в стадии развития. Продемонстрирована бабочка с вживленной электроникой внутрь грудной клетки. Данный технологический прорыв дал начало программы HI-MEMS, целью которой являлось создание внутри насекомых микромеханических систем на ранних стадиях метаморфоза.

Модель мозга человека сконструирована в Италии, в Падуанском университете. Она представляет собою чип - микросхему с вшитыми мозговыми клетками. Этот нейрочип состоит из более 16000 транзисторов и соединяется с нейронами с помощью специальных белков. Обмен с органическими электрическими импульсами происходит благодаря кремниевой подсистеме

2008 год. Команда из американских и английских ученых разработали робота, в которого был вживлен мозг крысы. Название проекта – Крысиный мозг Гордона.

2009 год. В Италии состоялась презентация беспроводного жука-киборга, который летал по воздуху под управлением компьютера. Жук-киборг должен был свершить полет на расстояние 1000 метров и приземлиться в радиусе 5 метров от назначенной цели. Позже такого рода киборг был сконструирован из моли. В планы проекта HI-MEMS входит дальнейшее ведение разработок аналогичного рода над другими насекомыми и мелкими животными.

Многочисленные разработки в сфере робототехники, уникальные исследования по вживлению механических объектов в организм насекомых и животных, дистанционное управление с помощью нейронных имплантатов, стремительное проникновение высоких технологий в каждодневную жизнь обывателя – все это даёт повод крепко задуматься о будущем человечества. Данные технологии могут продвинуть человечество далеко вперёд. В завершение статьи предоставляю интересное видео, повествующее об разработках в области робототехники и возможном будущем человека.




Человек будущего. Какими мы будем?



Вопрос времени. Люди-киборги.


Всего комментариев: 0
avatar