Как обмануть детектор лжи?

Без категории » 31.07.2017, 20:42

Зачастую в фильмах показывают нам такой инструмент как полиграф не так, как он на самом деле действует в действительности. Очень часто нам твердят, что детектор лжи с вероятностью в почти 100% может сказать нам, врёт ли человек или говорит правду. Но так ли это?

Эта теория, о том, что полиграф всегда сообщит нам истину трактуется самими полиграфологами и прочими третьими лицами. Но на самом ли деле детектор лжи может раскрыть истину при, например, раскрытии дела? Для чего вообще в фильмах приукрашивается действительность его работы? Возможно это добавляет интригу в сам сюжет фильма, возможно от части, хоть это и звучит бредом, но сами компании выпускающие полиграфы сотрудничают с режиссёрами фильмов, где будут присутствовать оные, и тем самым рекламируя свой товар. От части тем самым они оказывают влияние и давление на тех, кто проходит проверку на детекторе лжи, тем самым увеличивая шансы на то, что человек в какой-то степени сломается и расскажет правду. 

Если более глубже копнуть эту тему, то она затрагивает более широкий спектр человеческой психологии. Каждый из нас, людей, естественно имеет свой ограждённый ото всех внутренний мир, в котором он хранит множество данных. Человек хранит в своей голове сотни тайн и секретов, которыми он не может и не хочет делиться даже с близкими для себя людьми. Но порой бывает случается, что какой-либо человек пытается как-то навредить другому или оклеветать, как раз-таки на помощь и приходит полиграф, он же детектор лжи.

Как же проходит тест на “истину/ложь”? Любой полиграфолог, перед самым началом тестирования внушает объекту о том, что сопротивляться полиграфу бесполезно, потому что в любом случае, полиграфолог узнает врёт ли человек или говорит правду, как бы объект не пытался вывернуться или проворачивать какие-либо трюки.


Детектор лжи

Собственно, есть ли способ как-то обмануть злосчастный детектор лжи? В основном конечно же “прародителем” популярности полиграфов является США, и на самом деле до нынешнего времени, США активно пользуется услугами этого инструмента. Но нет никаких доказательств и достоверных фактов, что детектор лжи раскрывает истину на все 100% и никак нельзя обмануть. Вполне легко тестирование на детекторе лжи проходят асоциальные психически больные люди, они не могут адекватно воспринимать реальность, социальные нормы и общественную мораль, из этого следует, что вопросы касающиеся нарушения этих самых норм не вызывают какой-либо тревожной реакции. 

Лучше всех в этом деле “обмана детектора лжи” справляются профессиональные актёры и агенты спец служб, первые настолько хорошо могут вживаться в роль, что полиграф точно скажет, что человек говорит истину, а агенты конечно же проходят специализированную подготовку, что не дает полиграфу никаких шансов.

Так же с этой задачей неплохо справляются “хронические” обманщики, потому что если человек сам верит в, то что говорит, а именно в свою ложь, то для детектора лжи это выглядит как истина.







Комментариев 0
avatar