[Новости медицины ]

23:49
Как автопилот Auto-GCAS от BBC США спас жизнь пилоту

Видео, опубликованное BBC США, наглядно демонстрирует возможности автопилота истребителя F-16, спасшего жизнь стажёра-пилота, который потерял сознание в период выполнения учебного полёта. На видео ниже видно, что инструктор, который летел на другом истребителе, увидев, что самолёт накренился и летит по направлению к земле, несколько раз предпринимал попытки вызвать на связь потерявшего сознание пилота, но безрезультатно. Тем временем самолёт спустился до высоты почти в километр, где автопилот взял управление на себя. Система Auto-GCAS автоматически выровняла F-16 и набрала высоту, подняв истребитель в два раза выше. Ручное управление было передано пилоту после того, когда он пришёл в себя.



Система Auto-GCAS

Auto-GCAS - это программное обеспечение, автопилот, созданием которой занимались НИИ BBC США, Исследовательский центр полётов NASA им. Нила Армстронга, компания Lockheed Martin и испытательный центр BBC США. Создание автопилота началось с 2011 года, а разработки, направленные на усовершенствование программы, ведутся до сих пор. Истребители F-16 оснащают подобным автопилотом с 2014 года. В целом системы, направленные на автоматическое предупреждение возможных столкновений, дорабатываются в том или ином виде уже более 30 лет.

Предназначение Auto-GCAS - предотвращение полётных катастроф путём автоматического манёвра, позволяющий восстановить верный курс летательного аппарата, который ограничит от предполагаемого столкновения с землёй или с другим воздушным судном. Пилот при необходимости может в любое время вмешаться в ход работы Auto-GCAS и остановить его работу. За годы работы благодаря этой системе было спасено по крайней мере четыре пилота.

Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 113 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar