К чему приведёт усовершенствование генов человека?

К чему приведёт усовершенствование генов человека?

Усовершенствование генов человека с целью получения более эффективного индивида - это то, что нас ждёт в будущем. Подобные манипуляции с человеческим геномом пока что находятся под запретов многих стран, но Китай уже уверенно заявляет, что в скором времени можно будет улучшить ДНК, тем самым человек приобретет более совершенные черты и умения. Конечно, этическая сторона вопроса ставится под большое сомнение, однако какая этика может помешать научному прогрессу?

Китай всерьез заинтересован таким усовершенствованием человека, ведь это позволит создать новое поколение людей, которым будут чужды неудачи и поражения. Они смогут быстро и точно выполнять требующиеся задания или ставить головокружительные рекорды в силовых упражнениях. Словом, выведут науку на новый уровень. Очередные мечты о таких экспериментах прочно вошли в умы ученых после создания специального инструмента, с помощью которого можно редактировать гены. Это устройство получило название CRISPR/Cas9 и вызвало бурный общественный резонанс. Ученые, решившие сделать подобного рода переворот в науке, заручились поддержкой восточных стран и некоторых западных. Известно, что именно Китай возьмет на себя ответственность создания усовершенствованных людей. США и Англия, которые тоже не отстают в развитии технологий, на этот раз отошли в сторону. А Россия вообще имеет двойственную позицию по этому поводу. Похоже, Китаю в одиночку придется возглавить новую научную революцию.


Проект "Геном человека"

Какие опасности таит усовершенствование генов?

Неоднозначные мнения, которые распространены на Западе и Востоке, являются вполне обоснованными. У многих просто не укладывается в голове, как китайские ученые могут бросить вызов природе. Ведь именно она призвана давать жизнь, но, похоже, в будущем дети из пробирки станут не самым страшным экспериментом, который приготовили ученые.

Один из главных рисков, который таит в себе усовершенствование ДНК, - лечение заболеваний. Предполагается, что новая раса будет иметь улучшенное здоровье и внешний вид, однако как в таком организме будут развиваться заболевания и будут ли они вообще, пока не известно даже самим ученым. Кроме того, усовершенствованные люди могут породить неравенство, которое разделит население на разные категории. Психологи полагают, что сам факт, что есть кто-то лучше, породит сомнения и ударит по психике человека. Так стоит ли рисковать настоящим ради будущего? Вопрос остается открытым.

Естественно, что ключевой вопрос о наличии таких экспериментов нужно урегулировать для начала на законодательном уровне. Интересно, какое правительство разрешит редактировать гены для создания сверхчеловека? Думается, Россия и Запад пока не готовы принять такой прогресс, а вот Индия и Китай уже заявили, что не видят в подобном ничего плохого. На уровне законов в настоящий момент запрет на модификацию ДНК действует в Европе, Канаде и Австралии, а вот в США такого закона не принято, однако подобная деятельность всячески пресекается.

Лучшие из лучших?

Наверняка, идея усовершенствования человека притягательна, ведь с ее помощью можно создать более сильных и ловких атлетов, более умных и расчетливых экономистов и политиков. Все они в значительной степени усилили ту или иную сферу в стране. Разумеется, было бы здорово иметь самую сильную олимпийскую сборную, например. Или рабочих, которые могут неустанно трудятся. Однако можно ли их тогда назвать людьми, ведь это скорее роботы.

Конечно, научный прогресс не должен стоять на месте, но верно ли использовать население для достижения целей? Ведь если Китай решит, что пора воплотить план в жизнь, то подопытными станут обычные люди. А в итоге появится армия быстрейших, красивейших, умнейших.

На данный момент нельзя с уверенностью поддерживать или опровергать усовершенствование людей, этот процесс пока на стадии разработки. Неизвестно, будет ли он приведен в действие, однако очевидно, что этические и международные структуры по правам человека так просто не сдадутся и будут доказывать, что подобным экспериментам здесь не место.



Актуальное:
  • Технология протезов руки
  • Развитие высоких технологий
  • Нижняя часть тела робота Walk-Man
  • Вживление механических органов и частей тела
  • Автоматика холодильника

  • Всего комментариев: 0
    avatar