[Новости медицины ]

09:13
Ядерная энергетика, атомные технологии и их применение

В настоящее время «атомные» технологии весьма распространены и во всех областях применения находятся на передовых позициях. Наряду с развитием военной сферы особое значение приобретают промышленные и научные разработки в «мирных» областях. Вместе с тем их развитие несколько сдерживается опасениями, связанными с возможностью неконтролируемого биологического воздействия радиации.

Исторически, практическое применение ядерная энергия впервые получила в военных целях, а именно при печально известной бомбардировке японских городов.

С тех пор ядерное оружие непрерывно совершенствовалось и нарастало количественно. При этом к атомным (урановым, плутониевым) боезарядам добавились водородные, многократно повысившие их мощность. Диапазон их поражающей способности варьируется в очень широких пределах, в связи с тем существует их градация по назначению. К основным типам ядерного оружия относятся:

  • тактическое,
  • оперативно – тактическое,
  • стратегическое.
  • Исключительная опасность ядерного оружия вызвала необходимость международных усилий для борьбы с его распространением. Для этого создана МАГАТЭ, которая также занимается проблемами безопасности мирного применения атомной энергии.

    Ядерная энергетика

    Ведущее место в сфере атомных технологий занимает электроэнергетика. После запуска атомной электростанции в СССР атомные станции начали строиться в западных странах. Рост ядерной энергетики продолжается непрерывно, несмотря на конкуренцию со стороны станций на органическом топливе. Существенную роль в данной борьбе играют колебания цен на нефтяном рынке. Также негативное влияние на развитие данной отрасли оказали аварии на атомных станциях, в частности в Чернобыле.

    Важным, не столько с практической точки зрения, сколько по научной значимости является применение ядерных установок в космосе. Впервые ядерный реактор в космос вывели американцы в 1965 году. В СССР первый аппарат с ядерной установкой был запущен в 1970 году. В России планируется создание ядерного ракетного двигателя для длительных перелетов.

    В промышленности атомные технологии применяются при производстве химических реагентов, проведения анализов. Важным аспектом является опреснение воды.

    Также атомная энергия применяется в черной и цветной металлургии.

    Атомные технологии в сельском хозяйстве

    В сельском хозяйстве ядерные технологии представлены широким применением радиоактивных изотопов. Вызванные их воздействием мутации позволяют создавать новые сорта, устойчивые к болезням и более урожайные. В некоторых странах выведенные таким образом сорта составляют большую долю урожая.

    Применение изотопов позволяет сократить объем вносимых в почву химических веществ и тем самым уменьшить экологический вред. Также интересное применение – стерилизация вредителей, подавляющая их размножение.

    Изотопы также широко применяются в медицине. Одно из основных применений – диагностика. При этом применяются короткоживущие изотопы, представляющие минимальную опасность для пациента. Недавно разработан метод обнаружения рака на ранних стадиях с помощью томографии, основанной на эмиссии позитронов.

    На транспорте реальные применения ядерных установок связаны практически полностью с судостроением. Ледоколы, подводные лодки, авианосцы, крейсеры – вот неполный список.

    В США делались попытки создания танка и автомобиля с ядерным двигателем. Однако попытки не удались как из-за неприемлемых габаритов, так и невозможности обеспечить безопасность пользователей.

    Будущее ядерных технологий

    В настоящее время будущее ядерных технологий заключается преимущественно в применении в мирных целях, в основном это касается области энергетики. В мировой электроэнергетике ведущую роль играет по-прежнему топливная составляющая, ведь запасы природного топлива не беспредельны, чего нельзя сказать об энергетических потребностях человечества.

    Атомная, а в перспективе и водородная, энергетика обладает, колоссальными, если не сказать неограниченными источниками сырья, что предопределяет ее неизбежное доминирование. С другой стороны проблемы безопасности, обостренные в общественном мнении известными авариями, требуют особого внимания. Следует отметить, что обычно атомные станции загрязняют окружающую среду меньше, чем тепловые. Основная экологическая проблема – переработка и захоронение отходов. Здесь достижение полной безопасности остается делом будущего.

    Категория: Футурология и будущее | Просмотров: 380 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar