медицина и высокие технологии

Итоги и результаты соревнований DARPA Robotics Challenge

Итоги и результаты соревнований DARPA Robotics Challenge
Двадцать первого декабря 2013 года, в субботу завершилось одно из самых грандиозных событий в области робототехники под названием «DARPA Robotics Challenge». Вечером этого дня все семнадцать команд, что принимали участие в соревнованиях, завершили выполнение обязательной конкурсной программы, которая состояла из восьми совершенно разных задач, жюри данного события окончательно подсчитало очки, заработанные командами, после чего появилась таблица с окончательными официальными результатами.

Давайте рассмотрим подробней то количество баллов, которое могла заработать за конкурсы каждая из участвующих команд. За каждое из успешно выполненных заданий команда могла заработать в свой актив максимум четыре очка. Балы вовсе не зависели от времени выполнения задачи, если робот вкладывался в получасовой промежуток времени. В первую очередь количество очков зависело от ловкости, подвижности, силы робота, а также любых других его положительных качеств, что были продемонстрированы. Команды имели возможность вовсе отказываться от выполнения поставленных заданий, а также прерывать задания во время выполнения их представителем команды.

Восемь команд, которым удалось занять первые строки в финальной таблице результатов, продолжают свою деятельность с поддержкой и дополнительным финансированием DARPA, Управления перспективных исследовательских программ Пентагона. Роботы этих выбранных восьми команд будут подвержены весомой модернизации и доработкам, а затем снова сойдутся на ринге в финале соревнования «DARPA Robotics Challenge», которое пройдет в 2014 году. Необходимо отметить и тот факт, что участвовать в финале конкурса смогут и команды, которые не вошли в число восьми лидеров, но для того чтобы продолжить свои научные работы им необходимо будет самостоятельно найти источник финансирования.



Выполнение конкурсных задач

Вот как на данный момент выглядит список команд, прошедших в финал «DARPA Robotics Challenge»:

1. SCHAFT
2. IHMC Robotics
3. Tartan Rescue
4. MIT
5. RoboSimian
6. Team TRACLabs
7. WRECS
8. Team TROOPER

Официальные представители Управления DARPA говорят, что каждая из вышеописанных команд обязательно получит денежное финансирование размером до одного миллиона американских долларов, но конкретные суммы будут определены во время будущих переговоров перед составлением необходимого документа.



Ниже будет приведен список заданий, а возле каждого из них будет указан робот, который лучше остальных проявил себя при выполнении конкретной задачи:

Задание 1 - Вождение транспортного средства: WRECS
Задание 2 – Передвижение по территории со сложным ландшафтом: SCHAFT
Задание 3 – Перемещение по ступенькам лестницы: SCHAFT
Задание 4 - Преодоление развалин: SCHAFT
Задание 5 – Вхождение в дверь: IHMC Robotics
Задание 6 - Прохождение сквозь стены: IHMC Robotics
Задание 7 – Работа с вентилями: THOR
Задание 8 – Поиск и закрепление шланга: SCHAFT

Если просмотреть вышеизложенные списки внимательней, ясно видно, что лидирующую позицию во многих конкурсах на соревновании «DARPA Robotics Challenge» занимают представители робототехнической компании SCHAFT из Японии, которая сейчас находится под управлением корпорации Google, что совершенно недавно сделала несколько ценных приобретений в этом направлении. Из тридцати двух возможных робот SCHAFT набрал двадцать семь баллов и значительно оторвался от своих самых ближайших конкурентов. Механический титан SCHAFT – это модернизированный вариант известного технического устройства HRP-2, высота которого составляет 1,5 метра, размах манипуляторов равен 1,3 метра, а вес – около ста килограмм. По мнению независимых наблюдателей, обновленная версия робота HRP-2 как минимум в десять раз сильнее своих соперников, и здесь говориться не только о физических возможностях устройства.



Куратор прошедшего соревнования со стороны DARPA, Джилл Пратт, в течение нескольких месяцев до начала конкурса не раз говорил в интервью различным изданиям, что даже если одна из всех участвующих команд наберет половину из максимально возможного количества баллов, это будет считаться большим достижением в области робототехники. А в итоге самая лучшая из команд вплотную приблизилась к верхней планке, а четыре коллектива набрали больше половины возможных очков. На данный момент это невероятный успех, который превосходит все ожидания!


Всего комментариев: 0
avatar