Исследовательский подводный робот Crabster CR200

Исследовательский подводный робот Crabster CR200

Противостояние агрессивной водной стихии привело исследователей Корейского Института Океанических Наук и Технологий (KpOST) к разработке подводного робота Crabster CR200, для которого основой стали физиологические особенности крабов.

В настоящий момент размеры этого шагающего по морскому дну работа самые большие в мире и составляют 2,42х2,45х2 м (ДхШхВ). Crabster CR200 весит более полутоны, а именно 600 кг. Его можно сложить, тогда он спокойно вмещается в стандартный контейнер для морских перевозок, и его можно с легкостью доставить до места назначения.

Кроме контейнера с роботом, потребуется еще один, в котором размещается оборудование, необходимое для управления аппаратом на расстоянии, и персонал, обслуживающий данное устройство. Команда, осуществляющая управление Crabster CR200, состоит из 4 операторов. Первый – пилот, он отвечает за передвижение робота по дну. Второй – это помощник пилота, организующий действие манипуляторов устройства, ответственный за работу прожекторов и камер. Третьим является навигатор, который разрабатывает маршрут и следит за тем, чтобы Crabster CR200 двигался согласно выбранному направлению. Четвертый – это инженер, который контролирует функционирование систем робота, отслеживает показания 2 гидролокаторов и датчиков.

Работа начинается после спуска Crabster CR200 при помощи крана на дно моря глубиной до двухсот метров. Система перемещения устройства состоит из 6 конечностей, напоминающих ноги, которые включают до 30 суставов, поэтому, оказавшись на дне, аппарат начинает самостоятельное движение. Crabster CR200 напоминает настоящего краба не только из-за своих движений, но также из-за наличия двух передних ног-манипуляторов, захватывающих и перемещающих предметы определенных размеров и массы, размещающих захваченные вещи в контейнеры, находящиеся на внешней стороне обшивки робота. Аппарат обладает специфической формой, снижающей сопротивление воды, способствующей движению робота в трудных условиях скоростного океанского течения и нахождению устройства в стабильном устойчивом положении.

Энергию, необходимую для функционирования аппарата, подают посредством гибкого кабеля с поверхности воды, что позволяет Crabster CR200 выполнять свои функции столько времени, сколько это требует поставленная перед ним задача. Чтобы обеспечить эффективность выполняемой работы, Crabster CR200 оснастили гидролокатором, имеющим высокое разрешение при сканировании пространства, акустической системой камер слежения ADCP и рядом стандартных оптических камер.

Технические разработки, примененные при создании Crabster CR200, позволяют этому роботу действовать результативно при скорости движения водных масс свыше 1,5 м/с (подводное течение с такой скоростью может лишить аквалангиста маски). Эффективность использования данного робота была доказана в результате успешно проведенных институтом KpOST испытаний. Уже в ближайшее время Crabster CR200 направят на работы по исследованию судов, затонувших в малодоступных точках океана со скоростными подводными течениями.


Полное погружение!


Компьютерная демонстрация робота Crabster CR200


Всего комментариев: 0
avatar