Искусственный интеллект от Microsoft научился понимать юмор

Корпорация Microsoft внесла в искусственный интеллект программу, которая сможет перебрать тысячи заявок на конкурс издания New Yorker на лучшее название комикса, что поможет выбрать победителя. Сообщается, что исследователи Microsoft работали с редактором комиксов американского еженедельника Бобом Манкоффом. Компьютер учили понимать юмор в комиксах журнала New Yorker, и результат получился вдохновляющим.

При обучении использовалась база данных миллионов комиксов, для которых были присланы заголовки в рамках конкурса. Это позволило компьютеру понять схожести и отличия комиксов. В около 55,8% случаях люди соглашаются с решением искусственного интеллекта насчет заголовка, и это хорошее процентное соотношение.

Все это значит, что New Yorker может использовать данную систему, чтобы отсеять 2.200 заявок за неделю, не упуская стоящие работы. Это также сократит время, затрачиваемое на наем помощников, так как в среднем около половины отобранных компьютером работ были оставлены.

С технической точки зрения, не было так, что компьютеры внезапно научились чувству юмора. Они научились имитировать особенный юмористический стиль, однако сам факт впечатляет, поскольку научиться подражать чему-то, в отличие от выполнения четко сформулированной команды, - важный шаг вперед. Если бы вы задали такому же искусственному интеллекту проверить шутки для комиксов Dilbert или Ziggy, результаты были бы хуже, так как Microsoft программировала в соответствии с определенными архивами New Yorker. Тем не менее, заставить компьютер «понимать» юмор – значительный прорыв по многим аспектам взаимодействия с людьми, а также перевода.

Таким образом, усилия, направленные на упрощение работы ассистентов Манкоффа, могут принести дополнительную пользу, параллельно улучшив качества голосового помощника Cortana или переводчика в Skype. И возможно, однажды вместо того, чтобы просто помочь отсеивать конкурсные заголовки, исследователи смогут создать искусственный интеллект, который напишет свой вариант заголовка.






Комментариев 0
avatar