Искусственный интеллект на примере Siri и автомобиля от Google

Искусственный интеллект на примере Siri и автомобиля от Google

Что такое искусственный интеллект? Начать, конечно, стоит с определения. И здесь мы сразу наталкиваемся на препятствие, ведь согласованного определения термина «искусственный интеллект» (сокращенно – ИИ) в профессиональной среде не существует. Проблема здесь заключается в том, что под этим термином объединяется слишком широкое многообразие подходов, методов и взглядов, прийти к согласию относительно общего определения пока не удалось (да и вряд ли удастся).

Наиболее употребляемое в настоящее время определение утверждает, что «искусственный интеллект – это изучение и разработка интеллектуальных агентов», где под интеллектуальными агентами понимаются такие автономные системы, принимающих решения и действуют с целью максимизации своего успеха. Иными словами, отрасль ИИ занимается созданием систем (механизмов, когда речь идет о роботах, или компьютерных программ), которые могут решать сложные задачи без помощи человека. Что такое сложные задачи? Точно к таким вряд ли мы отнесем добавления двух чисел. С другой стороны, управление самолетом в режиме автопилота кажется действительно сложной задачей, но, как оказалось, она редко относиться к задачам ИИ. Поэтому следует называть интеллектуальными такие системы, которые являются адаптивными, то есть могут принимать решения и действовать в постоянно меняющихся средах.

Также еще одна грань раскроется, если отметить, что системы ИИ никогда или очень редко действуют по заранее определенному алгоритму. Поэтому расчет траектории полета самолета не относится к таким, ведь алгоритм решения этой задачи известен и запрограммирован заранее. Хотя уже задача содержание самолета на этой траектории во время полета может содержать элементы искусственного интеллекта.

Персональный помощник Siri

Пожалуй, лучшим способом объяснить, что такое ИИ, является наведение наиболее характерного примера успешной интеллектуальной системы. Остановимся только на самой яркой из них. Siri: персональный помощник от Apple. В 2011 году компания Apple представила свою интеллектуальную компьютерную систему Siri. Эта система способна понимать человеческий голос на большинстве языков мира (недавно введена поддержка русского языка), отвечать на широкий спектр вопросов. Siri может набирать и отправлять сообщения, сообщать о необходимости сделать что-либо, оказавшись в определенном месте, узнавать погоду. И все это только с помощью голосовых команд.

Siri понимает запросы и посложнее. Так, на вопросы по типу «Где-то тут есть место перекусить поблизости?» Siri выдаст список ближайших кафе или ресторанов. Siri понимает и фразы вроде: «Где тут банкомат?», «Какие есть новые фильмы?», «Покажи дорогу домой», или «Будет дождь?». В случае с погодой, помощник зайдет на сайт метеорологической службы и найдет прогноз погоды для местности, где вы сейчас находитесь. С Siri даже можно поговорить, не сразу даже понимая, что общаешься не с человеком. Чем не будущее, сошедшее с экранов культовых фантастических фильмов?

Самоуправляемый автомобиль от Google

В 2010 году на дорогах Калифорнии появился автомобиль, который обладал способностью двигаться по улицам городов и автострадами самостоятельно, без участия человека. Этот автомобиль был разработан компанией Google. Он стал логическим продолжением проекта, который выиграл конкурс агентства DARPA по разработке самоуправляемых автомобилей, способных двигаться по бездорожью. Для решения этой сверхтяжелой задачи автомобиль оборудован различными сенсорами, например, лазером, который позволяет создавать трехмерную карту окружающей среды. Помимо оборудования важную роль играет программное обеспечение, которое называется Гугл Шофер. Оно анализирует полученные данные, проводит расчеты для предсказания траекторий других участников дорожного движения, пешеходов и любых посторонних предметов (птиц, животных и т. п.), и определяет действия, которые должен выполнить управляющий механизм, выполняющий программы "поворот", "определение скорости", "тормоз", чтобы, в конце концов, достичь конечной цели – попасть с начальной заданной точки до конечной цели маршрута. Легко представить сложность такой задачи, если учесть, что все это происходит в реальном времени в среде, переполнен посторонними объектами.

К августу 2012-й самоуправляемый автомобиль Google наездил 500 000 километров по различным автодорогам нескольких американских штатов. В конце концов, власти некоторых штатов Невада, Флорида, Калифорния, Мичиган начала внедрять законодательство, которое позволяет использование подобных автомобилей в обычной жизни. Следует отметить, что Google не является единственной компанией, кто работает над подобными машинами. Все больше автопроизводителей и сторонних компаний в Америке, Европе и Азии начинают интересоваться такими проектами и, возможно, лет через 20 такие автомобили станут обыденностью, так же, как сейчас, ими являются мобильные телефоны.

Выводы

Оба приведенных примера, Siri и автомобиль от Google, демонстрируют то, чем на самом деле являются системы искусственного интеллекта, способны действовать автономно (без участия человека) в сложных средах физических или информационных и принимать решение за короткое время. Перечень подобных успешных систем можно продолжать долго: японский робот HRP-2, способный двигаться среди обломков домов, пострадавших в результате катастроф; марсоходы NASA Spirit, Opportunity и Curiosity, способны двигаться по поверхности Марса в автономном режиме; компьютер Deep Blue от IBM, выиграл в шахматы у неоднократного чемпиона-профессионального шахматиста и многие другие.



Всего комментариев: 0
avatar