медицина и высокие технологии

Искусственный интеллект Гавриил

Искусственный интеллект Гавриил

«Гавриил» — так называется новое поколение искусственного интеллекта, который можно загрузить в любой прибор расширенной реальности, в том числе и очки Google Glass. Ученые заявляют, что Гавриил станет незаменимым помощником, поскольку самостоятельно сможет найти ответы на все вопросы, подыскать пособия и инструкции для любых операций, выдав информацию в понятной и доступной для человека форме.

Исследователи из университета Карнеги-Меллон проработали над Гавриилом больше 12 месяцев, разрабатывая не только специальные приложения для компьютерного зрения, но и облачные вычисления, переносимые на портативные устройства. Благодаря особой системе использования промежуточных звеньев, Гавриил работает чрезвычайно быстро. Другими словами, он использует вычислительные мощности находящихся рядом устройств, получая к ним доступ через Wi-Fi. В случае, если необходимо, он отправляет информацию на удаленный сервер, чтобы принять верное решение. Уже создана занятная демонстрация возможностей такой системы: ассистент игрока в пинг-понге, который вычисляет траекторию полета шарика и помогает игроку правильно двигаться и проводить удары.

Бюджет проекта составляет 2,8 млн долларов, которые предоставлены четырехлетним грантом на разработку. Основной задачей проекта является усовершенствование возможностей личных электронных ассистентов. Уже сегодня можно увидеть, как работающие прототипы Гавриила активно помогают пользователям рисовать и собирать конструкции из Лего.



Искусственный интеллект-ассистент Гавриил


Всего комментариев: 0
avatar