MENU

18:25
Искусственная механическая саранча - робот

Технологии, призванные в первую очередь оказывать содействие спасательным бригадам в районах техногенных и стихийных бедствий, были взяты на вооружение ещё в 1980-х годах. Их основной задачей было выполнение опасной для людей работы. Такие роботы имели разные формы и размеры, и отправляли данные с места катастрофы непосредственно спасателям. Последняя разработка в этой области — миниатюрный робот-саранча, который будет способен сделать неоценимый вклад в сферу робототехники, разработанной специально для решения таких задач.

Новый робот называется «TAUB» - корпус его выполнен в форме саранчи, а название ему дали исследователи из университета Тель-Авива и колледжа Орт Брауде. Длиной всего пять дюймов (почти 13 см) и весом меньше 200 граммов роботизированная саранча способна прыгать на высоту до 4 метров, а расстояние, преодолеваемое за один прыжок — около полтора метра. Ученые убеждены в том, что робот-саранча TAUB будет эффективен не только в помощи спасателям во время стихийных бедствий, но и пригоден для разведки в полевых условиях.

Саранча в виде робота - особенности разработки

В разработке TAUB принимали участие профессор Амир Айали из Тель-Авивского университета, и различные доктора из колледжа Орт Брауде. Студенты инженерного факультета также были задействованы в исследовании.

Ведущий исследователь проекта, Амир Айали говорит, что разработка робота была вдохновлена самой природой. Небольшие роботы, как он утверждает, особенно интересны науке в сфере робототехники, поскольку могут быть дешевыми и эффективными, а их основное преимущество, которое заключается в их миниатюрности, делает их применимыми в самых разных ситуациях, в том числе и для разведки.

Корпус механизированной саранчи был напечатан на трехмерном принтере. Ноги робота представляют из себя стержни, углеродные детали и стальные пружины. Батарея, которая осуществляет питание устройства, способна поддерживать его в работоспособном состоянии в течение нескольких часов, а управление производится дистанционно.

Айали говорит, что робот разработан усилиями специалистов из различных областей, а потому оказался столь многообещающим, поскольку продумана была не только техническая сторона конструкции с точки зрения инженерии, но также были приняты во внимание исключительно биологические особенности живых организмов. Таким образом, передовые инженерные достижения и глубокие познания в биологии позволили им воплотить в жизнь весьма совершенный механизм. Попросту «скопировать» саму саранчу разработчики не стремились. За основу был взят уникальный механизм, который позволяет этим существам совершать прыжки на приличные расстояния.

Для того, чтобы совершить прыжок, саранча выполняет три последовательных действия: сгибает ноги, соединяет их, после чего высвобождает суставы, что приводит к высвобождению достаточного количества кинетической энергии для прыжка. Таким образом она отрывается от земли. Точно так же, как и обыкновенная саранча, механическая накапливает энергию в пружинах на своих ногах, и благодаря высвобождению этой энергии совершает высокие прыжки.

Сейчас разработчики робота занимаются усовершествованием своей конструкции, пытаясь добавить возможность скользить в воздухе, что позволит повысить стабильность движения после прыжка и сделать посадку более мягкой.


Демонстрация робота-саранчи TAUB
Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 108 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar