MENU

00:00
Институт Вейцмана о связи рукопожатия с обонянием

О вкусах, как известно, не спорят, а о запахах спорить тем более бесполезно, доказали ученые из отделения нейробиологии израильского Института Вейцмана, знаменитого своими исследованиями в области человеческого обоняния. 

В 2008 году нейрофизиологи из Института Вейцмана приступили к созданию «цифровой библиотеки» запахов. Израильские нейробиологи под руководством нейрофизиолога Ноама Собеля задались целью составить персональные «карты» человеческих носов, проанализировать индивидуальное восприятие запахов и вывести формулу, описывающую, как различные запахи воздействуют на конкретного человека. Чтобы собрать массив данных, исследователи предложили восьмидесяти девяти добровольцам описать двадцать восемь запахов при помощи пятидесяти четырех ключевых слов (вроде «мужской» либо «цитрусовый») и получили на выходе триста семьдесят восемь словесных «отпечатков запахов». Облик этих «отпечатков» остался неизменным – через тридцать дней испытуемые в точности повторили описание каждого из запахов. 

В 2015 году опубликованное в журнале Current Biology новое исследование нейрофизиологов из Института Вейцмана описывает возможность создания обонятельного теста на аутизм. Уменьшение субъективной разницы между приятными и неприятными запахами может быть признаком наличия расстройств аутического спектра. 

Двести восемьдесят человек стали объектами наблюдения нейрофизиологов из израильского Института Вейцмана. Участников эксперимента исследователи снимали скрытой камерой, а проанализировав полученное видео, пришли к выводу: рукопожатие нужно человеку не только затем, чтобы приветствовать другого, но и для того, чтобы хорошенько его «обнюхать». Это жест помогает считать обонятельную информацию друг о друге. Обнаружить особые вещества с индивидуальными характеристиками физиологам помогла наблюдательность: люди старательно обнюхивают свои руки, как после рукопожатия, так и в ожидании его.

Какие перспективы у открытий ученых Института Вейцмана?

Исследования, начатые в Институте Вейцмана, могут оказаться полезны не только в дальнейшем изучении физиологии обоняния. Ожидается, что на основе подобных данных ученые смогут разработать ряд прикладных медицинских методик – например, научиться выявлять приближающуюся болезнь Альцгеймера либо создавать тесты на совместимость для доноров и реципиентов.

Категория: Без категории | Просмотров: 142 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar