HUBO 2 - человекоподобный робот с расширенным функционалом

HUBO 2 - человекоподобный робот с расширенным функционалом

В 2013 году на Всемирной конференции по робототехнике и автоматическим устройствам ICRA (International Conference on Robotic and Automation), проходящей в Южной Корее, известный доктор Йун Ху О, работающий в KAIST (Институт интеграции информационных технологий), продемонстрировал самую прогрессивную модель универсального робота. Робот, выполненный по человеческому подобию, HUBO 2 (HUmanic roBOt), разрабатывался и тестировался более 10 лет, что дало возможность довести его практически до идеала.

Уже сейчас робот готов к мировой презентации, а также доступен для продажи всем, кто готов выложить за него порядка 400 тысяч долларов. Примечателен тот факт, что, несмотря на такую высокую цену, во всем мире продано уже 11 экземпляров. В 2012 году 6 роботов HUBO 2 нашли своих хозяев в США, а два были куплены богатыми людьми из Сингапура. В скором времени будет отправлено еще три уже купленные модели. Одну из них ждут в Китае, а две остаются в Корее.

Доктор Йун Ху О заявил, что основным направлением его исследований является именно создание материальной оболочки робота, а софт для HUBO 2 – это второстепенная задача. Хотя многие американские и европейские ученые не поддерживают такого подхода к изобретениям, определенный смысл в нем есть. Рабочее программное обеспечение пишется и добавляется в матрицу памяти робота достаточно быстро (речь, восприятие команд и т.д.), а вот его физическая работоспособность – это очень сложный процесс. Тем более что на данный момент робот взаимодействует с внешним источником – достаточно мощным компьютером.

Преимуществ у HUBO 2 много, в частности это максимальное приближение к человеческим движениям. Для этого все стыки и сочленения робота были сделаны гибкими. По сравнению с другими моделями роботов – это лучшая разработка в сфере роботов-гуманоидов. Благодаря такой конструкции робот может выполнять ряд несложных действий – наклоняться, брать упавшие на пол предметы, приседать и т.д. Чтобы достичь такой производительности в работе конечностей и суставов робота, в каждый из них вживлены несколько дополнительных сервомоторов. И это все притом, что рост робота составляет лишь 1,3 метра и вес до 45 кг.

Руки робота сконструированы так, чтобы он смог выполнять определенные работы по дому, а также большое количество других действий. К примеру, HUBO 2 сжимает кисть с силой 7 кг на 1 см2. Этого достаточно, чтобы управлять автомобилем, а также использовать бытовые приборы. Пальцы рук действуют индивидуально, из-за чего робот может удобно хвататься за предметы разных форм. Для сравнения, такими достижениями может похвастаться только >робот ASIMO, изготовленный компанией Honda.

Бесперебойная работа HUBO 2 составляет два часа, благодаря использованию литий-полимерных аккумуляторных батарей. По результатам тестирования робот в течение двух часов шагал по беговой дорожке, пройдя 2 км. А к моменту премьеры на конференции расход заряда был оптимизирован, за счет регуляции двигательных функций робота. Теперь, при ходьбе, HUBO 2 не разгибает полностью колени, что дает возможность немного сэкономить заряд батареи, и продлить время работы.

Все функционирование модели робота HUBO 2, а также системы управления им схожи по технологии с американскими коллегами из Boston Dynamics и их детищем – Petman. А если охватить достижения робототехники и роботов-гуманоидов в частности, то ученые из всех мировых лабораторий (Honda, KIAST и другие) добились на данный момент максимального результата в развитии этой отрасли. Так что в ближайшие 3-5 лет каких-либо новых разработок не предвидится.


Презентация робота Hubo 2 (на английском языке)

Ролик про Hubo 2


Всего комментариев: 0
avatar