Гуманоидный робот Pepper и про агрессивность людей против него

Японцы давно известны своей непреодолимой тягой к высоким технологиям и роботам в частности. Практически все новинки в сфере робототехники и кибернетики происходят в стране восходящего Солнца. Поэтому новость о производстве новейшего человекоподобного робота японской телекоммуникационной компанией Softbank не стала большой неожиданностью. Зато живой интерес и определенную долю удивления вызвали заявления Softbank об особенностях этого робота. В частности, Softblank, совместно с Foxconn и французской Aldebaran Robotics разработали робота, способного распознавать человеческие эмоции, и более того – испытывать свои.

Президент Softbank Сон Масаеси рассказал, что первый в мире робот с эмоциями способен анализировать состояние, настроение и выражение лица человека, с которым взаимодействует. В зависимости от этого формируется модель поведения робота: если человеку грустно, он может пошутить или подбодрить его, если одиноко – поговорить на случайную тему, а если он распознает скуку, то может даже станцевать и проявить иные формы активности.

Для всех этих нелегких задач у Pepper есть множество специальных приспособлений и датчиков, включая камеры и микрофоны, сенсоры и контактные датчики, сонары и лазеры, и прочие приспособления вроде гироскопа. Благодаря обширному списку возможностей и обучаемости, этот робот может исполнять совершенно разные функции, будь то промоутер или консультант, сторож или нянька и т.д.

Однако эмоциональная составляющая робота по-разному воспринимается людьми. Кто-то готов обнять и расцеловать эту умную машину от восторга, а кто-то наоборот склонен проявить агрессию. Например, недавний инцидент насилия в магазине компании Softbank Японии – пожилой японец в ярости избил бедного Пеппера, причинив тому существенный ущерб. Как оказалось, мужчина был пьян, ему не понравился уровень обслуживания магазина и он решил отыграться на дружелюбном роботе. Такие случаи далеко не новинка, и все же чем эмоциональнее становятся роботы – тем чаще люди проявляют к ним агрессию и насилие.


Видео робот Pepper



Гуманоидный робот Пеппер






Комментариев 0
avatar