MENU

23:01
Энергетика будущего

В начале правлении Хрущева, атомная энергетика считалась будущим всей мировой энергосистемы, и людей того времени можно было понять, т.к. на середину 50-х годов пришлось резкое подорожание ископаемого топлива. В тоже время атомные станции обещали грандиозные преимущества по сравнению с тепловыми (угольными) станциями, ведь получаемый объем энергии от 1 кг. плутония был сопоставим с 300 груженными углем вагонами для ТЭС. Также АЭС оказались значительно мощней своих тепловых «собратьев» (один реактор АЭС в среднем генерирует 500-100 МВт электроэнергии).

Глядя на историю атомной энергетики с высоты нашего времени, мы обнаруживаем, что будущее мировой энергетики стоит вовсе не за расщеплением атомного ядра. На деле АЭС показали свою экологическую небезопасность, чего только стоят инциденты в Чернобыле и Фукусиме. Отработанное топливо от АЭС также влечет за собой массу проблем, до сих пор ни кто не знает, как лучше от него избавляться.

Относительно недавние разработки, связанные с открытием ветреной и солнечной энергетики на самом деле не имеют своего глобального будущего, способного обеспечить общепланетарные потребности в электроэнергии. Стоит отметить, что каждые 6 лет потребление электроэнергии Земли удваивается, с таким огромным спросом солнечная и ветреная энергетики не способны справиться. Рассчитывать на звание «Энергетика будущего» гидро или геотермальных станций также не приходится ввиду их географической ограниченности.

Новым словом в мировой энергетики выступает перспективная термоядерная энергетика. Разработкой нового термоядерного реактора уже в наши дни занимаются все веющие страны мира в едином технологическом союзе. Ставка мировых ученых делается исключительно на будущее исключительно термоядерной энергетики.


Энергетика будущего

Преимущества лишь одного термоядерного реактора первых поколений просто потрясают воображение. К примеру, один реактор атомной электростанции способен произвести до 1100 МВт электроэнергии, тогда как аналогичный термоядерный реактор будет способен произвести свыше 100 тыс. МВт.

Расчетную мощность термоядерных реакторов второго поколения по расчетам советского физика С. Капицы будет превышать невероятные 1 ГВт.

Основными и неоспоримыми преимуществами термоядерного реактора являются:
1. Безопасность – полное отсутствие отработанного топлива, нет радиоактивного излучения от реактора, полнейшая взрывобезопасность.
2. Само-поддерживание термоядерной реакции в реакторе – работа реактора полностью автономна и может управляться простым компьютером.
3. Огромная мощность термоядерной установки, позволяющая сделать себестоимость электроэнергии в десятки раз дешевле, чем в наше время.

Ожидается, что первый термоядерный реактор будет запущен в Швейцарии с положительным выходом 100МВт уже в 2018 году. Первый гражданский термоядерный реактор будет построен и введен в эксплуатацию в начале 30 годов 21 века.

Категория: Футурология и будущее | Просмотров: 87 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar