Электронный парковщик: еще одна профессия, которую теряет человек?

Есть ли смысл спорить с тем, что в ближайшем будущем многие профессии, привычные нам сегодня, окажутся под угрозой исчезновения, не без пособничества стремительно развивающейся сферы роботостроения. Далеко ходить за примерами не нужно – уже сегодня на заводах многие сложные технологические процессы возложены на мощные железные плечи механизмов, просто потому, что роботы способны работать точнее, быстрее и эффективнее.

Но и простые профессии могут подвергнуться влиянию технологий. Вот жили себе парковщики и горя не знали, а оказывается, в скором времени с ними будут конкурировать маленькие роботы по типу разработанных группой европейских ученых в рамках Международной конференции робототехники и автоматизации, что прошла в конце мая в Сиэтле. Потенциал этих машин таков, что они смогут куда эффективнее выполнять задачу, поставленную перед ними, в том числе справляться в случаях, когда человек будет бессилен. Например, уже сейчас роботам под силу передвигать машины весом до двух тонн.

Роботизированная система, созданная для транспортировки машин, практически не требует непосредственного участия человека. Система самостоятельно сканирует область на предмет возможных препятствий, затем выпускает малышей-роботов. Они самостоятельно подходят к авто и транспортируют его на выбранное место.

При всех выдающихся перспективах роботов помощников, нельзя обойти вниманием тот факт, что создавались они для поддержки служб охраны правопорядка. Планируется, что система будет помогать полиции в транспортировке подозрительных транспортных средств, брошенных рядом с многолюдными местами, чтобы полицейские в дальнейшем могли проверить их на наличие бомбы.

Работа над системой автономных парковщиков ведется давно, с 2012 года, а производство роботов могут начать уже в 2016. Что же до создателей системы – они являются частыми гостями на разнообразных выставках, посвященных робототехнике и работают над презентацией собственного детища общественности.

Впрочем, людям еще рано отчаиваться - есть надежда на то, что роботам могут пригодиться хорошие человеческие руки, способные их отремонтировать.






Комментариев 0
avatar