Двурукий робот-повар MOLEY - персональное устройство для автоматизированной готовки пищи

Двурукий робот-повар MOLEY - персональное устройство для автоматизированной готовки пищи

Многие любят набить своё бездонное брюхо вкусной, аппетитной пищей. Но готовить если не вкусно, то хотя бы чтобы было съедобно, получается не у всех. Передержали в духовке, пересолили, не уследили за временем, кривые руки неправильно отмерили пропорции состава блюда и прочее тому причина. Конечно, всю работу можно спихнуть на девушку, но что делать, если у вас нет девушки или что ещё хуже - вы сами являетесь особью женского пола и готовка пищи, мягко говоря, не ваш конёк?

Общее описание

Эти две "клешни" на картинке, напоминающие механические руки-протезы, на самом деле являются роботом шеф-поваром, который способен сделать то, на что у вас не хватает времени, сил или банально отсутствует желание вкупе с неумением сварганить какую-нибудь пищу, после которого не хватит понос. Рецепты того или иного блюда это чудо загружает прямо из глобальной сети Интернет и готовит её практически самостоятельно. В массовую продажу робот-повар поступит ближе к 2017 году. Самым примечательным является то, что управлять сие хитроумным творением можно прямиком с IPhone, удалённо, лёжа на диване.

Пара робо-манипуляторов располагаются над духовкой, раковиной, кухонной плитой и рабочей поверхностью. По скорости работы данные манипуляторы сравнимы с растущими из нужного места руками среднестатистического шеф-повара. Это устройство способно умело обращаться практически со всей кухонной принадлежностью. Готовка супа-пюре из морепродуктов занимает менее чем полчаса. Сколько времени займёт готовка блюда, созданного по собственному рецепту среднестатистического гражданина РФ, неизвестно. Если эта махина не перегорит в ходе исполнения этой прихоти - это уже хорошо.

Создатели и критика

Сам робот был создан учёными компании Moley Robotics и, следует отметить, что агентство NASA уже обратила свой взор на это устройство. Подробности пока не разглашаются, но это говорит о большой перспективе данной разработки.

Есть человек, зовут которого Тим Андерсон, который является безоговорочным победителем британского шоу кулинаров MasterChef 2011. Так вот, именно его движения при готовки пищи были засняты на камеру и загружены в память робота-повара. Таким образом, если у вас будет такой робот, всегда можно похвастаться, что у вас на кухне готовит сама электронная копия Тима Андерсона, и плевать, что никто не знает, кто это такой.

Но всё вышенаписанное - это лишь краткий пересказ слов самих учёных компании Moley Robotics (плюс немного отсебятины в виде плоских шуточек от автора статьи). Профессиональные повара, набившие руки и брюхо при приготовлении различных сортов блюд, считают, что этот робот сильно ограничен в своих движениях и, к примеру, суши приготовить у этого куска металлолома сноровки не хватит. Измельчение и нарезка - да, это шеф-робот способен выполнить максимально быстро, не перерезав себе электронные пальцы. Но чтобы приготовить обожаемый многими суши - возможностей у него маловато.

Управление и возможности обучения

Управление дистанционно с помощью смартфона производится благодаря специально разработанному приложению. Потребительская версия включает в себя кладовку и встроенный холодильник. На первое время грязную посуду придётся мыть самому, но в будущем планируется сделать так, чтобы этот механический показатель лени и глубины ума человека всю посуду помещал сразу в посудомоечную машину, дабы поводов лишний раз напрягаться было меньше.

По словам учёных, приложившие мозги к созданию этого необычного робота-повара, механизм способен обучаться. это возможно благодаря наличию высокотехнологичных камер захвата движения. То есть роботу можно просто показать, что делать, и он это запомнит. В будущем будет реализована возможность обмена учебными материалами для этих манипуляторов. Особо ушлые повара даже смогут зарабатывать барыши, продавая свои собственной разработки рецепты с помощью онлайн-магазина.

Безопасность и усовершенствование

Дабы в процессе готовки пищи этот робот случайно не перерезал глотку рядом стоящему человеку, или не свершил нечто подобное, нарушив один из законов А. Азимова, особое внимание уделяется безопасности. В первую очередь планируется установка противопожарной системы и защитного стекла. Будущую версию механизма оснастят синтетическими руками, дабы оно смогло помыть руки после разделывания сырого мяса и других продуктов. После выполненной работы, когда заданий от ненасытного хозяина вроде как и нет, манипулятор складывается, освобождая лишнее пространство.

По утверждению экспертов, данный робо-манипулятор в будущем, возможно, станет универсальным помощником по дому, выполняя работы по содержанию чистоты в жилище.

Стоимость этого чуда - 10000 фунтов стерлингов (на 12.05.2015 это 785221 рублей). В комплект входит кухонная плита, шкафы, рабочая поверхность, мойка и сам робот.



Всего комментариев: 0
avatar