MENU

23:50
Дроны для исследования пещер на Марсе

Известиями о том, что NASA в скором времени отправит людей на Марс, уже мало кого удивишь. Конечно, это произойдёт не завтра и не послезавтра, и до путешествия на красную планету ждать еще довольно долго, но подготовка к нему идет полным ходом. В NASA утверждают, что в космическое путешествие космонавты отправятся от имени всего человечества, как было во время программы «Аполлон», различие заключается лишь в том, что люди собираются задержаться на Марсе на очень длительное время.

Как известно, на Марсе непригодная для существования человека атмосфера и пониженная гравитация. Окромя этого, большие хлопоты может доставить радиационное излучение, способное вызвать летальный исход. Именно поэтому для выживания на Марсе сотрудники агентства планируют использовать лавовые трубки (каналы из застывшей лавы), что сформировались несколько миллиардов лет назад. Тем не менее, отправить машины на исследования пещер не получится: из-за большой глубины и очень толстых стен, роботами управлять будет невозможно.

По этой причине в университете Карнеги Меллон решились подойти к проблеме с другой стороны — создать автономного дрона специально для исследования пещер Марса. На разработку программного обеспечения Astrobotic Technology (так называется команда, занимающаяся этим проектом) получили 125 тыс. долларов. В конечном счете они надеются создать дрона, способный летать и проводить исследования пещер Марс. Основатель проекта, Уилльям Уиттэйкер, утверждает, что главным приоритетом космических путешествий всегда была безопасность, поэтому перед тем, как отправлять людей на Марс, им предстоит найти подходящие для выживания людей пещеры.

В заявленный функционал робота входит возможность самостоятельного исследования пещер на Марсе, полёт со скоростью 32 км/час и при всем этом дрон будет способен принимать верные решения, постоянно следя за показаниями датчиков. В разреженной атмосфере Марса винты использовать было бы неэффективно, поэтому инженеры планируют добавить двигатели, работающие на CO2. Они будут незаменимы во время полета дрона в пещерах и позволят значительно увеличить его маневренность. Как только топливо закончится, дрону придется остановиться и применить радиоизотопный генератор, чтобы привести в работу компрессор, а тот, в свою очередь, снова наполнит баки CO2.

Если же дрон будет на поверхности, то он сможет использовать солнечные панели. Низкая гравитация планеты позволяет вместо использования полета перепрыгивать некоторые препятствия, для чего дрона и собираются оснастить специальными пружинными стойками. Возможно также, что вскоре после создания самого дрона появятся корабли, которые будут перемещать их на большие дистанции, управлять несколькими дронами одновременно и отправлять все полученные данные обратно на Землю.


Возможность жизни на Марсе
Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 131 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar