18:00
Доставка пиццы с помощью дронов в Новой Зеландии

Доставка с помощью дронов постепенно набирает обороты, и когда-нибудь, вероятно, она полностью изменит представления людей о транспортивке товаров. Однако это вопросы, на которые удастся получить ответы только в будущем, сегодня же людей беспокоят практические стороны вопроса. К примеру, насколько быстро можно будет получить заказанную в ресторане пиццу или другой товар.

Совсем скоро в новой Новой Зеландии можно будет увидеть результаты усилий компаний по доставке, пытающихся внедрить новые технологии в свою деятельность. В 2016 году в стране стартует система доставки грузов беспилотниками, организованная компанией Domino.

Для испытаний новой системы были избраны дроны американского производства от компании Flirtey. Чтобы доставить горячую пиццу, не утратившую вкусовых качеств по пути, ее будут упаковывать в специальные одноразовые контейнеры. Как только беспилотник достигнет места назначения, с помощью тросса груз будет спущен на землю прямо перед порогом клиента.

Совсем недавно была проведена первая демонстрация проекта, за которой наблюдали представители министерств Новой Зеландии по авиации. По словам двух компаний, работающих над созданием системы — Flirtey и Domino, это последний этап испытаний, после которых будет получено официальное разрешение на запуск кампании на территории Новой Зеландии.

Следует заметить, что Domino — компания-новатор, которая уже использует для доставки такие устройства, как автомобили, мопеды, скутеры и роботизированные тележки. Беспилотники Flirtey станут для компании дополнительным способом доставки помимо уже существующих. Высота, на которой дроны будут перемещать товары — около 60 метров, со скоростью до 30 километров в час. В течение первого времени получить товар можно будет лишь тем, кто живет в пределах одного километра от магазина, однако чуть позже радиус действия собираются расширить до 10 километров.

В целом в Новой Зеландии очень толерантное законодательство в отношении беспилотных устройств, пермещающихся по воздуху, что позволяет ей позиционировать себя как одно из передовых государств. Правительство, в свою очередь, поддерживает инициативу коммерческих компаний и поощряет все попытки интегрировать доставку с помощью БПЛА на внутренний рынок.

Американская компания Flirtey проводит подобную политику на территории США. Несколько ранее дроны Flirtey продемонстрировали возможности, предоставляемые БПЛА для ликвидации последствий аварийных ситуаций.

Совсем скоро в США также появится свод законов, контролирующих деятельность коммерческих БПЛА на территории страны. Пакет законопроектов, принимаемых в Америке, подразумевает использование оператором лишь одного беспилотника одновременно.

В России похожие эксперименты тоже были, однако закончились несколько неоднозначно. Около двух лет назад в Сыктывкаре пиццерия под названием «Додо Пицца» организовала доставку своих товаров при помощи дронов Copter Express. Спустя некоторое время по этому поводу началось судебное разбирательство по факту незаконных грузоперевозок в воздушном пространстве без лицензии на полеты. «Додо Пицца», впрочем, выиграла дело.

Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 29 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar