медицина и высокие технологии

Домашний робот-питомец Artifial Intelligence RoBOT (Aibo)

Домашний робот-питомец Artifial Intelligence RoBOT (Aibo)

Робот под названием Aibo был разработан усилиями IT-гиганта Sony. Это наименование — аббревиатура от Artifical Intelligence RoBOT, что в переводе с английского означает «робот на основе искусственного интеллекта». Первую модель данного робота создали еще в незапамятном 1999-м году, когда подобные технологии были «в новинку» большинству людей.

Aibo обладает всеми основными способностями, присущими современным роботам, и в своём распоряжении имеет устройства для измерения расстояния и видеокамеру. Благодаря этому собака-робот способна распознать лицо хозяина и даже выполнять данные команды. Кроме того, механический питомец обладает полной автономностью — пытается угодить хозяину и строит свое поведение исходя из окружающей обстановки. Есть даже две разновидности программного обеспечения для Aibo, среди которых «щенок» и «взрослая собака»; первая заставляет робота обучаться и постепенно проявлять все новые и новые модели поведения, в то время как вторая позволяет задействовать все доступные возможности сразу же.

В наибольшей мере поведение питомца изменяется от внешней среды. Он обладает собственным набором инстинктов, которые заставляют его самостоятельно подзаряжаться, играть и исследовать окружающий мир и объекты в нем. Если верить словам разработчиков Sony, то у робота даже есть набор эмоций — гнев, антипатия, грусть, удивление, страх и счастье. Помимо видеокамеры, в комплектацию машины входят датчики для определения различных параметров окружающей среды, включая температуру и вибрацию. Робот также использует встроенные динамик и микрофон для обмена информацией.

Интерейс основан на технологии OPEN-R , а управление производится с помощью OCPB Aperios. В роли запоминающего устройства выступает Memory Stick. Все вычислительные операции производится на базе 64-разрядного процессора архитектуры Reduced Instruction Set Computing (RISC).

Дизайн Aibo модификации 1999-го года появился благодаря японскому художнику Хаджиме Сораяма. В то время он занимался созданием эскизов и иллюстраций роботов-гуманоидов.

Разработчики преследовали цель отработать программу, которая управляет искусственным интеллектом робота, благодаря чему и появился робот-питомец. Это позволило достичь поставленной цели, протестировав программу на практике, а в течение последующих доработок всего было создано 5 вариаций моделей:
- ERS110-ERS111 (1999);
- ERS210 (2000);
- ERS311-ERS312 (2001);
- ERS220 (2001);
- ERS-7 (2003).

26 января 2006 года производство данных роботов было приостановлено. Причины просты — Sony добились желаемого, а с коммерческой точки зрения смысла продолжать выпускать сей технологичный продукт уже не было.


Робот Aibo серии ERS-7

Официальное видео Aibo ERS-7

Версия ERS 210

Двое друг напротив друга


Всего комментариев: 0
avatar