MENU

23:58
Добыча полезных ископаемых с помощью роботов

На протяжении долгого времени футуристы пророчили, что однажды человечеству откроются невообразимые богатства на дне океана — то есть, полезные ископаемые, до которых не представлялось возможным добраться из-за огромной глубины залегания. Их предсказаниям, по всей видимости, суждено сбыться уже в скором времени: появился первый в истории человечества подводный робот-шахтер, способный извлечь с океанского дна месторождения меди, серебра и золота с глубины более километра. Применять робота планируют в море Бисмарка, близ Папуа-Новой Гвинеи. В 2016 году планируется проверка эффективности робота в полевых условиях.

Шахтерские машины Nautilus уже были практически готовы к применению в 2012 году, но компания Nautilus Minerals, которая разрабатывает проект, не смогла прийти к соглашению с правительством Папуа-Новой Гвинеи. Лишь в 2014 году фирма смогла урегулировать возникшее недопонимание, предложив государству чертежи некоторых своих проектов.

В результате сделки Nautilus получили корабль стоимостью 127 миллионов евро. Это первое судно, которое будет разворачивать добычу океанских месторождений полезных ископаемых. Длина корабля составляет 227 метров. На данный момент посудина находится в китайском порту, а в начале 2018 года отправится в Папуа-Новую Гвинею и приступит к работе.

Добыча полезных ископаемых роботами-экскаваторами

Роботы-шахтеры основаны на машинах, которые используются в Великобритании для работ на океанском дне. Изначально это были машины, прокладывающие подводные кабели и обслуживающие нефтедобывающие платформы. По размерам роботы, построенные для Nautilus, сопоставимы с обычными экскаваторами, что можно наблюдать на строительных площадках. В конструкции машин присутствуют вольфрамовые и карбидные элементы, позволяющие справиться с опасными особенностями океанского дна. Всю руду будут сосредотачивать в одном месте океанского дна, где отдельный робот будет собирать ее и отправлять на корабль с помощью специальной трубы. После добычи все ископаемые направятся в Китай, где будут переработаны.

Так или иначе, компания Nautilus продолжает вести переговоры с правительством. Они пытаются добиться возможности провести испытания роботов в 2016 году, получив доступ к определенному участку океана. Генеральный директор фирмы, Майл Джонстон, заявляет о высокой сложности локализации и добычи действительно ценных ископаемых. В случае успеха на переговорах, добыча полезных ископаемых роботами Nautilus планируется провести испытание на более глубоких участках океана.

Если проект оправдает ожидания, за тридцать месяцев машины смогут добыть более чем 2,5 миллионов тонн руды. Общую стоимость всех этих материалов оценивают в полтора миллиарда долларов. В будущем добычу планируют развернуть в другом месте. Всего существует 18 перспективных участков морского дна в море Бисмарка и возле архипелага Тонга. Упоминается также и довольно большой регион возле Гавайских островов, который называется Clipperton Fracture Zone. Предполагается, что на глубине более 4 километров в больших количествах находятся богатые залежи марганца, кобальта, никеля и других металлов.

Вероятные риски добычи ископаемых роботами

Морские биологи, в свою очередь, предостерегают амбициозных промышленников: перед полномасштабным развертыванием добычи полезных ископаемых с океанского дна следует провести анализ глубоководных экосистем на соответствующем участке. В ответ на это были объявлены намерения компании перед каждой добывающей операцией проводить анализ местности касательно наличествующей экосистемы.

Майкл Джонстон утверждает, что компания Nautilus будет предпринимать все возможные усилия для защиты экосистем тех регионов, в которых планируется добыча ископаемых. Verena Tunnicliffe, канадский биолог, заявляет, что даже в случае, если среда обитания глубоководной фауны будет изменена, скорее всего подводные жители приспособятся к новым условиям и спустя какой-то промежуток времени снова колонизируют тот участок, на котором работали роботы Nautilus. Другие специалисты в области морской биологии, впрочем, сходятся во мнении о том, что регулярные землетрясения и излияния лавы вредят морской экосистеме гораздо больше, чем добывающие роботы.


Добыча полезных ископаемых со дна океана и перспективы

Презентация роботов
Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 207 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar