16:12
Деревянный робот Cubetto на основе Arduino

Много ли мы знаем роботов для детей, созданных из экологически чистых материалов, да еще и весьма полезных для развития логики? Ответ приходит в голову не сразу. Но такая игрушка существует.

Совсем недавно команда стартаперов задумала изготовить такого робота. Его назвали Cubetto, видимо, потому что подвижный элемент имеет форму куба, передвигающегося на миниатюрных колесах. Деньги, необходимые для разработки и создания проекта, собрали при помощи краудфандинга – своего рода системы добровольных пожертвований для спонсирования различных программ.

Разработчики поставили перед собой цель создать такой «продукт», чтобы он помог развить в детях навыки построения алгоритмов, научить их азам программирования. При этом он должен быть создан из экологически чистых материалов и симпатично выглядеть.

Умный кубик Cubetto это еще не все, что создали перспективные разработчики. Существует целый набор, частью которого является Cubetto, который называется PRIMO. Он включает в себя:
1) кубик Cubetto;
2) панель управления;
3) разноцветные деревянные части, обозначающие движение или его направления.

Рассмотрим принцип работы системы PRIMO. На панели управления располагаются отверстия, в которые можно установить деревянные элементы, обозначающие каждый свою команду. Кубик движется согласно маршруту, выложенному на панели управления. Такая система управления позволяет бесконечно экспериментировать с комбинациями (траекториями движения).

Для детей постарше (8-10 лет) добавлена возможность выстраивать функции, как в настоящих языках программирования. Для того чтобы вызвать функцию, нужно поставить в последовательность зеленый кружок. Линия, в которую нужно выстроить последовательность для функции, расположена в нижней части панели управления, она ограничена четырьмя возможными операциями.

В наборе 4 вида деталей, которые обозначают:
1) направление движения «прямо»;
2) направление движения «налево»;
3) направление движения «направо»;
4) подключение функции.

Есть возможность подключения PRIME к компьютеру, чтобы разработать более сложные программы для робота. Дети старше 11 лет могут разобрать робота и сконструировать на его основе собственное устройство.

Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 20 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar