медицина и высокие технологии

DARPA представила миру робота Surena III

DARPA представила миру робота Surena III

Ученые из университета Тегерана показали робота Surena третьего поколения. На демонстрации робот-гуманоид, по размерам соответствующий человеку, жестикулировал механическими руками и сохранял баланс, стоя на одной ноге. Aghil Yousefi-Koma, ведущий исследователь проекта Surena, объяснил предназначение новой разработки. По его словам, основной направленностью является исследование прямого хождения человека, взаимодействие машины с людьми и некоторые другие вопросы, связанные с робототехникой. Surena, как говорит Aghil Yousefi-Koma, лично для него является символом прогресса, и надеется, что робот привлечет внимание общественности к инженерной мысли, тем самым повысив популярность соответствующих профессий среди студентов.

Surena III имеет рост около 190 сантиметров. Вес — 98 килограммов. В «арсенале» робота комплектация из большого количества датчиков, работающих на технологиях Kinect и 3Dvision. Человек-оператор, контролирующий робота, использует для мониторинга и управления всех систем операционную систему ROS, на основе которой и разработано все программное обеспечение Surena. Впрочем, в сравнении с другими современными роботами-гуманоидами, данный экземпляр не показал ничего принципиально нового, и тот же Asimo Honda «умеет» даже прыгать на одной ноге, а экспериментальный образец уже покоряет вертикальные лестницы.

История робота Surena

В DARPA Robotics Challenge участвовали различные роботы, которые способны выполнять довольно сложные задачи: управлять транспортным средством, передвигаться через препятствия и даже работать с электроинструментом. Победителем конкурса стал DRC-HUBO из Южной Кореи. Также принимали участие в испытаниях роботы из Boston Dynamics (Atlas) и Карнеги-Меллона (CHIMP), которые показали довольно неплохие результаты.

Во всяком случае, иранские инженеры уверенно двигаются в сторону технологического совершенства своего детища. За семь лет работы им удалось достичь гораздо большей мобильности робота. Первое поколение Surena, показанное в 2008 году, значительно уступало современному образцу: у машины было всего 8 степеней свободы. Surena II, появившийся в 2010, имел уже 22 степени свободы, и был способен передвигаться, хоть и с весьма скромной скоростью (0,03 м/сек). Робот третьего поколения обладает 31 степенью свободы, и значительно превосходит предыдущий вариант по скорости передвижения — 0,2 метров в секунду.

Глава Центра перспективных систем и технологий университета Тегерана (CAST) утверждает, что их робот изначально не был разработан для конкурса, но уже сейчас его можно применять во время бедствий. По его словам, появление третьего поколения Surena во многом обязано финансированию Организацией по промышленному развитию и реконструкции Ирана. На данный момент робот обладает такими возможностями, как передвижение по лестнице в обоих направлениях, захват предметов и адаптация к неровностям почвы. Шутка ли — Surena III может даже ударить по футбольному мячу не хуже многих бомбардиров мирового класса!

Технические характеристики

Еще одним нововведением в Surena III является расширение сенсорных способностей робота. Иранские исследователи оснастили свою разработку еще большим количеством исполнительных устройств и датчиков, а новая система видения умеет распознавать лица и выделять объекты. Кроме того, Surena III способен не только следить за движениями людей, но и распознавать некоторые предложения на естественном языке (пока только персидском).

Во всех искусственных суставах встроен кодировщик, шесть осей и дополнительное устройство, определящее силу и крутящий момент. В туловище присутствует IMU, который, вкупе со всеми остальными датчиками, помогает роботу удерживать равновесие. В качестве источника питания используется силовая установка на основе бесщеточных двигателей, работающих на постоянном токе. Для управления верхней частью тела установлены сервоприводы Dynamixel AX/MX.

Программное обеспечние робота было переработано с нуля; платформа теперь полностью основана на ROS. Благодаря этому гуманоидный робот совмещает выполнение большого числа сложных задач: обратная связь с окружающей средой, контроль датчиков, управление поведением и отслеживание системных ошибок в реальном времени. У оптической системы есть графический интерфейс, который помогает ученым наблюдать за работой всех суставов, и отслеживать поступающую на датчики информацию. Ко всему прочему, инструменты разработчика (SDK) на основе языка программирования C++ дают возможность с легкостью добавлять модели поведения и тестировать их.

По официальным данным, в проекте участвовало приблизительно 70 студентов, профессоров и инженеров не только из Тегеранского университета, но и из других учреждений в Иране. Поддержку также оказывали иранские компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения. Yousefi-Koma надеется в обозримом будущем усовершенствовать Surena, добавив поддержку новых технологий, что позволит роботу найти себе место в здравоохранительных учреждениях и промышленности. Как заявляет ученый, основным вектором развития проекта является совершенствование взаимодействия робота с людьми. Ученые уже строят планы относительно Surena IV.


Небольшая демонстрация движения Surena III


Всего комментариев: 0
avatar