MENU

20:23
Чтение текста с экрана для людей с патологиями зрения

Большинство из нас постоянно использует телефоны, ноутбуки, компьютеры и планшеты. Люди пользуются этими устройствами чтобы учиться, играть, работать, читать, общаться и взаимодействовать друг с другом.

Слепые и слабовидящие используют компьютеры, телефоны, и другие электронные устройства так же, как зрячие люди. Слепые используют то, что называется вспомогательные технологии, такие как программы чтения с экрана, обновляемые дисплеи Брайля и цифровое увеличение экрана. Это призвано помочь взаимодействовать с высокотехнологичной продукцией слабовидящим и слепым людям.

Ассистивные технологии - оборудование или программное обеспечение, используемое людьми с ограниченными возможностями по зрению для доступа к компьютерам, телефонам, планшетам и печатным материалам. В случае, если нет возможности увидеть курсор на экране или сам экран, настольные и портативные компьютеры используют программы чтения с экрана. Программные продукты, такие как jaws® (доступ к работе с речью) для Windows и программа nvda® (не визуальный доступ к рабочему столу) позволяют слепым и слабовидящим пользователям ориентироваться в компьютере и предоставляют доступ к большинству функций. Вместо того, чтобы использовать мышь, для взаимодействия с экраном, люди с проблемами зрения используют систему ключевых команд, чтобы выполнить то или иное действие на компьютере.

Программа чтения с экрана может иметь звуковую обратную связь или быть подключена к обновляемому дисплею Брайля. Брайлевский дисплей - это электронный способ чтения Брайля. Контакты на приборе могут быть считаны с помощью пальцев, как печатный шрифт Брайля. После того, как человек закончил чтение строки, контакты идут вниз и снова появляются со следующей строкой в тексте.

Представьте себя, не будучи в состоянии видеть экран своего телефона. Как набрать текст для своих друзей? Использовать приложения? Позвонить кому-нибудь? Люди, которые являются слепыми, также используют программы чтения с экрана на телефонах с сенсорным экраном и планшетах. Такая программа читает вслух текст на экране, включая кнопки навигации. Устройств Андроид используют приложение под названием Talkback. Устройства Apple iOS используют встроенное программное обеспечение, известное как Закадровый Голос. Текст-в-речь, по сути синтезированный голос, который сообщает, что находится на экране.

Есть много разных движений пальцами, под названием "жесты", которые используются для выполнения ряда задач на телефоне или планшете. Например, использование функции VoiceOver, троекратным нажатием на экране даёт звуковой сигнал, где пользователь находится на странице. Двойное касание в любом месте на экране выберет ссылку или элемент, выделенный курсором.

Студентов, которые обделены зрением используют ассистивные технологии, чтобы не отстать от своих сверстников и сделать домашнее задание. Студенты, которые имеют проблемы со зрением могут использовать электронную лупу, чтобы посмотреть, что учителя пишут на доске. Электронное стенографирование используется для написания заметки в классе или чтобы провести исследование на бумаге с использованием Интернета. Учебники читать в печатном виде шрифтом Брайля, крупным шрифтом, брайлевским дисплеем, или в аудио формате, в соответствии со способностями и предпочтениями учащегося. Таковы некоторые из способов, с помощью которых студенты и взрослые люди с проблемами зрения взаимодействуют с компьютером, телефоном, планшетом и другими технологиями.

Категория: Нанотехнологии | Просмотров: 169 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar