медицина и высокие технологии

Четырёхногий робот BigDog

Четырёхногий робот BigDog
Четырёхногий робот BigDog является разработкой компании Boston Dynamics совместно с Harvard University Concord Field Station, Лабораторией реактивного движения (NASA) и Foster-Miller. Финансирование при создании робота взяла на себя организация DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) с надеждой, что он способен оказать помощь солдатам и переносить снаряжение на территории, где обычный транспорт передвигаться, не способен. Отличительной особенностью робота является то, что вместо привычных колес или гусениц BigDog для передвижения использует четыре конечности. Это позволяет ему садиться и вставать, а также прыгать на расстояние около 1 метра.


Четырёхногий робот BigDog


Робот содержит множество разнообразных сенсоров – всего на ногах их 48, на теле 21. Каждый сенсор отвечает за строго определенные функции – имеются сенсоры положения тела в пространстве, сенсоры ускорения тела, сенсоры давления и температуры в системе гидравлики робота, сенсоры температуры двигателя и прочее. Искусственный интеллект, которым оснащен робот, требует минимального внимания и контроля со стороны человека.

Кроме того, он располагает системой бинокулярного зрения (технология организации Jet Propulsion Laboratory), позволяющий ему получать трехмерные данные о поверхности, имеет лазерный гироскоп и оснащен системой LIDAR, которая позволяет роботу следовать за человеком.



Физические характеристики

Длина робота составляет 0,91 метр, высота – 0,76 метра, а весит всего 110 кг. Он способен передвигаться с максимальной скоростью 11 км/час, легко преодолевает труднопроходимые участки местности и даже может подняться на наклонную поверхность под углом 35 градусов. Максимальный вес, который способен транспортировать BigDog на ровной поверхности составляет 154 кг. Навигация, равновесие и передвижение управляются с помощью компьютерной системы, которая принимает данные от множества сенсоров, большая часть из которых расположена на каждой из конечности робота. Также имеются встроенные системы взаимодействия с людьми и система энергообеспечения.





Новое поколение робота BigDog. Видео от 18.03.2008, выпущенная в сеть компанией Boston Dynamics. Транслируется возможность робота перемещаться по льду и восстанавливать равновесие после удара с боковой стороны.




Движение робота обеспечивает двухтактный одноцилиндровый двигатель от гоночного микролитражного автомобиля. Скорость вращения мотора составляет 9000 оборотов в минуту, что создает демаскирующий шум. В последующем поколении робота данный недостаток планируется исправить. Уже имеются варианты – добавить глушитель, усилить звукоизоляцию гидронасоса и двигателя, использовать четырехтактный двигатель или же создать гибридный источник энергоснабжения. Также минус робота в том, что если он упадет, то встать самостоятельно не сможет – все это будет учтено при разработке робота нового поколения.

Испытания робота


Приводом для гидронасоса служит мотор. Гидронасос служит источником энергии для гидродвигателей ног. Каждая нога робота содержит по 4 гидродвигателя - 1 для голеностопного, 1 для коленного и 2 для бедренного суставов. Общее число гидродвигателей – 16. Гидродвигатель состоит из гидроцилиндра, датчиков усилия и положения и сервоклапана. Робот BigDog отличается отличной устойчивостью – он прошёл всевозможные испытания и оставался на ногах даже при сильных толчках и проходе по ледяной поверхности. Бортовой компьютер представляет собой несколько упрощенную платформу PC/104 - установлен процессор класса Pentium и управляется с помощью операционной системы QNX.


Всего комментариев: 0
avatar