MENU

22:35
Боевой робот PC1A3, созданный в России

У PC1A3 “Минирэкс” довольно широкий спектр выполняемых задач - к примеру, он может быть использован не только для борьбы с террористами, разведки или обезвреживания взрывных устройств, но и в качестве помощника в поисково-спасательных миссиях. Основная направленность «Минирэкса», впрочем, ограничивается поддержкой штурмовых групп.

В своем распоряжении боевой робот имеет манипулятор в виде роботизированной руки с устройством захвата, может заглядывать в окна и преодолевать такие препятствия, как лестницы. Тяжелые метеорологические условия также не являются помехой для PC1A3 — он сохраняет полноценную функциональность и в дождь, и в снег. Вес устройства — 23 килограмма, ёмкость батареи рассчитана на работу в течение от четырех до пятнадцати часов (в разных режимах).

В стрелковом модуле устройства доступно два варианта ствола — 200 и 400 миллиметров для штурмовой и универсальной версии соответственно. Применяться могут как летальные, так и нелетальные виды патронов калибра 7.62x39мм. Все это ограничивается полуавтоматическим и автоматическим режимами огня.

В то же время, международное сообщество относится к разработке российских инженеров весьма скептически. Более тысячи экспертов, включая Стивена Хокинга, подписали адресованное разработчикам подобных систем письмо, в котором идет речь о моральной стороне применения боевых роботов. Как сказали сами ученые, автономный боевой робот, который сам решает, открывать огонь по человеку или нет — сомнительное решение для проблем, с которыми сталкиваются службы безопасности разных стран.

Нашлись и те, кто посчитал применение автономных боевых машин более этичным, нежели использование живой силы. Как известно, люди поддаются эмоциям и это часто приводит к неверным решениям, во время которых бойцы руководствовались лишь своей ненавистью к противнику. В любом случае, универсального решения для всех ситуаций, которые возникают на поле боя, не существует, и на этот вопрос у каждого найдется свой ответ.


Боевой робот PC1A3
Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 119 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar