MENU

23:01
Боевая роботизированная водная лодка Seagull

Беспилотный катер, способный достигать скорости до 56,3 км/ч и разворачиваться на одном месте, успешно запустил торпеду в ходе испытаний. Казалось бы, что тут такого, но это достижение знаменует новую веху ведения будущих водных и подводных боевых действий с применением роботизированных боевых водных объектов.

The Seagull, надводный дрон, к разработке которого приложила руку компания Elbit Systems, оснащён радаром, сенсорами различного вида, сонаром бокового обзора и пулемётом 12.7 калибра с возможностью дистанционного управления. В случае необходимости на борт судна можно попасть и людям. Основная функция катера – выявление и обезвреживание минных заграждений. В случае необходимости дрон выпускает привязного подводного робота. Кроме того, в наличии имеются специальные боты, которые нужны для подрыва мин.

С помощью подобных ботов, беспилотная лодка Seagull способна, в теории, уничтожать и вражеский водный транспорт. Преимущества использования в военных целях роботизированных устройств заключаются в следующем:

  • дешевизна в использовании;
  • возможность полностью автономного функционирования;
  • сохранение множества солдат дружественной стороны (роботы воюют, солдаты координируют их действия удалённо, с безопасного расстояния);
  • лодку обнаружить сложнее, чем боевой корабль.
  • Стоимость обнаружение и возможность уничтожения вражеской подлодки теперь, в теории, должно сократиться разы за счёт использования современных технологий. Сеть недорогих в эксплуатации надводных аппаратов позволит выявлять вражеские субмарины, автономной лодке или подобному транспорту, которую, несомненно, создадут в будущем, останется лишь уничтожить противника.

    Система управления роботизированным катером позволяет брать управление двумя катерами сразу, при том, что расстояние до них может варьироваться более 95 км. Автономное функционирование катера может длиться до 4 суток. Водному автономному транспорту не страшны волны до 2,4 метра. Катер способен справляться даже с 9-метровыми валами, но менее эффективно. В случае, если по каким-либо причинам произойдёт потеря связи с оператором, Seagull продолжит своё плавание с учётом отклонения от других кораблей в полностью автоматическом режиме, с соблюдением всех международных норм навигаций.

    Как утверждает разработчик, две роботизированных лодки Seagull способны заменить фрегат с экипажем численностью 40 человек, причём цена обоих аппаратов измеряется в десятках миллионах долларов, а стоимость фрегата составляет около 220 миллионов долларов.

    Благодаря колоссальной экономии подобную боевую роботизированную водную технику могут позволить себе и те страны, которые ранее не имели в своей армии мощные суда. С другой стороны, подобные разработки не стоят на месте и наверняка ведутся разработки над созданием более современных и высокоэффективных военных аппаратов, которые будут стоить гораздо дороже.


    Тематическое видео
    Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 195 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar