медицина и высокие технологии

Бионический глаз

Бионический глаз

Электронный бионический глаз является разработкой американских ученых и представляет собой аналог цифровой камеры слежения, которая, в отличие от других подобного рода разработок, способна улавливать свет. Камера, как и человеческий глаз, использует кривую улавливающую поверхность, при создании которой использовалась «растягиваемая электроника».

Данная разработка физическими пропорциями полностью соответствует человеческому глазу и позволяет получать качественные изображения с большим полем обзора и малым уровнем искажений, в отличие от традиционных камер. Плоские камеры дают довольно четкую картинку в центре, но несколько размытую на периферии, в то время как данный тип цифровой камеры даёт высокую четкость всего изображения.

Бионический глаз, основой которому послужил орган зрения человека, разработан учеными из университета Иллинойса и Института Бекмена. На его основе планируется создание намного более совершенных протезов, а именно искусственного глаза. Все это раскрывает обширные возможности в области медицины – можно создавать датчики подобного типа для изогнутых поверхностей человеческого тела.

Установка светового детектора на изогнутой поверхности искусственно созданного глаза обеспечивает меньшее искажение отображаемой реальности и более широкий обзор. Кроме того, полусферическая поверхность более приспособлена для протезирования, в отличие от плоской поверхности.

Данная технология предоставляет возможности для проведения более тесной интеграции с организмом человека, чем то, что было возможно раньше - утверждает профессор Джон Роджерс.

Изогнутая поверхность имеет масса преимуществ, и это известно биологам издавна. Ведь так работает глаз человека – сообщил Йонгган Хуан, профессор университета Иллинойса.

Бионический глаз для роботов

Создание электронного глаза длилось в течение 20 лет, пока не был разработан данный бионический глаз. Результаты работы в этой сфере опубликованы в журнале Nature. Основной преградой на пути совершенствования технологии являлось то, что те материалы, улавливающие свет, зачастую имели хрупкую структуру и ломались при попытке их изогнуть.

Простое решение данной задачи предложили Йонгган Хуан и Джон Роджерс – благодаря им был разработан сеточный материал, составленный из крошечных ячеек с электронными компонентами и фотодетекторами. Данные ячейки соединены между собой с помощью мельчайших проводов. Благодаря такой структуре сетка и принимает форму полусферы.



Всего комментариев: 0
avatar