Бионический экзоскелет от UCLA

Объединение биологии и проектирования изучается специальной научной дисциплиной – бионикой. Эта наука применяет системы организации, свойств и функций живой природы в технических решениях.

Благодаря развитию технологий и бионики, инвалиды и люди с ограниченными возможностями могут избавиться от ограничений, могут стать сильнее и увереннее. Бионические протезы и экзоскелеты уже получили широкое применение. В основном такие виды механизмов требуют интеграцию с нервной системой человека и хирургическое вмешательство.

Роботы-скелеты позволяют парализованным людям или, не имеющим конечностей, снова начать ходить и двигаться. Эти роботизированные инструменты заменяют человеку нервные пути электро цепями и переводят нервные импульсы в сигналы электростимуляции. Заряжаются они от аккумуляторов или от сети.

Инженеры Калифорнийского университета UCLA провели испытания бионического экзоскелета, который не интегрируется с нервной системой человека и не требует вмешательства хирургов. Роботизированная конструкция носится частично парализованными людьми, которые сами управляют своим телом. Пациентам необходимо всего два месяца, чтобы научиться самостоятельно передвигаться. Это позволяет людям, длительное время находившимся без движения, даже восстановить мышечный тонус и нормальную динамику сердечных сокращений.

Основной проблемой такого экзоскелета остается система подзарядки. Тяжелые аккумуляторы размещаются на спине с помощью ранцевого крепления. Особенность робота-скелета является то, что управляющее устройство не только посылает команды для передвижения, но и подстраивается под человека ответными сигналами. Системой проводится анализ данных о нервных импульсах для определения осмысленности и точности движений.

В будущем бионические экзоскелеты будут помогать не только инвалидам, но и всем людям, например, при переносе тяжелых предметов, беге на большие дистанции, выполнении действий с большими физическими нагрузками. Бионика поможет человеку стать лучше, сильнее и быстрее.

Бионический экзоскелет






Комментариев 0
avatar