Бионические муравьи, язык хамелеона и бабочки-дроны от компании Festo

Бионические муравьи, язык хамелеона и бабочки-дроны от компании Festo

Выставка Hannover Messe (дословно Ганноверская ярмарка), которую планируется провести в Германии, предоставляет возможность заявить о себе многим не особо популярным компаниям, специализирующимся на разработке технологий энергосбережения, промышленной автоматизации, средств контроля, приводных систем и прочих инновационных исследований.

Компания Festo планирует принять что ни есть активное участие на данной выставке и основательно подготовилась к этому, заранее разработав три роботизированных устройства с применением бионических технологий.

Роботы-муравьи BionicANT

Колония искусственно созданных муравьёв, названная как BionicANT, способны в точности вести себя так, как будто перед вами копошатся настоящие насекомые. Это стало возможно благодаря сверхсложному алгоритму, на который запрограммирован их электронный мозг. Эти механические создания копируют коллективное поведение, то есть могут общаться друг с другом и на основе полученных данных координировать свои дальнейшие действия.

Приводы ног каждого муравья содержат пьезокерамический передатчик. Оптический сенсор располагается на брюхе и на голову прикреплены две камеры. Длина одного муравья достигает 13,5 см. источником питания являются две 7,2-вольтовых батарейки. В дальнейшем данных насекомых-роботов планируется применять при роботизированном производстве разных деталей.

Стальная хватка FlexShapeGripper

Липкий зык хамелеона необычайно эффективен в случаях, когда нужно крепко схватить насекомое и не отпускать до тех пор, пока пойманная добыча не окажется в пасти. Изучив это природное явление учёными был создан аналог липкого языка хамелеона, он же второй образец для предстоящей выставки - роботизированный захват FlexShapeGripper. К механической подвижной руке прикреплён эластичный силиконовый захват, способный крепко удерживать различные предметы и переносить их не роняя. Применять это чудо-устройство планируется в производстве различных деталей, где будет важна максимальная аккуратность при их переноске и дальнейшей транспортировке.

Кошмар для лепидоптерофобоф

Стая бабочек-дронов eMotionButterflies, имитирующие коллективное поведение и способные самостоятельно без вмешательства человека избегать препятствия на своём пути являются третьей разработкой, которые будут участвовать в выставке. Такого рода возможности даёт сложнейшая аппаратура, куда входит десять инфракрасных камер, располагающиеся по территории зоны полёта и в совокупности с GPS-датчиками составляющие сетевую систему. У каждого робота-бабочки имеется инфракрасные маркеры, благодаря которым камера имеет возможность следить за ними. Вся информация передаётся на главный компьютер, где и координируется полёт всех бабочек-дронов.

Крылья этих механизированных летающих насекомых состоят из каркаса тончайших углеродных стержней и из упругой конденсаторной плёнки. Частота взмаха крыльев составляет 1-2 секунды, а размах достигает 50 см. Максимальную скорость полёта эти роботы способны развивать до предела 2,5 м/с. Длительность самого полёта колеблется в районе 4 минут, после чего необходима 15-минутная перезарядка. Корпус каждой из бабочек оснащен гироскопом, компасом, радиомодулями, микроконтроллерами, двумя сервоприводами для крыльев, внутренним сенсором, акселерометром и 7,4-вольтовыми батарейками в количестве двух штук. Несмотря на такое количество напичканной аппаратуры, бабочка-робот весит всего 32 грамма.

Этот удивительный третий образец создан как демонстрирование того, что летающие дроны при старании можно сделать максимально лёгкими.



Всего комментариев: 0
avatar