MENU

23:37
Биоботы - симбиоз синтетики и клеток сердца

Клетки сердца мыши и необходимые материалы из синтетики послужили строительным ресурсом для создания доселе кажущегося фантастикой биологического робота длиной всего в 1 см. В роли синтетики выступил гидрогель, материал, который широко применяется при создании контактных линз и даже при выращивании глаза человека. Создание подобных роботов преследует в первую очередь цель доставки различных лекарственных препаратов к необходимым тканям и органам человека, то бишь лечение заболеваний внутри человеческого организма. Конечно, это официальное заявление, на самом деле это можно использовать и в военных целях.

В ходе учёные прибегнули к помощи 3D-принтера, который способен к созданию твёрдых материалов путём печати последовательных слоёв мягких материалов, застывающие со временем и образующие твёрдое покрытие. А вот со сбором клеток сердца технология более сложная и шокирующая для впечатлительных лиц.

Под наркозом у новорождённых крыс удаляли сердца, после измельчали вырезанные из их тела органы и получившиеся фрагменты органов обрабатывались так, чтобы ослабить и разделить клетки сердца. После получившиеся клетки присоединяли к телам будущих роботов. Каждый биобот может содержать в себе от одной до несколько сотен тысяч клеток сердца. Спустя несколько дней клетки сердца начинают функционировать, что способствует движению биоботов. Примерно такое пояснение дал Рашид Башир, один из соавторов данной разработки, инженер в Университете штата Иллинойс в Урбана-Шампейне.

Сокращения сердечных клеток являются своеобразным двигателем биобота, заставляя его рывками передвигаться вперед со скоростью около 2,5 см в секунду. Клетки сердца, а не иного другого подходящего для этой роли органа, были выбраны не случайно, так как они имеют способность сокращаться спонтанно.

Пока что биобот для поддержания своей жизнеспособности должен находиться в питательном растворе, но в будущем, как планируется, продукты подобных разработок могут получить необходимые питательные вещества через вены. Полномасштабные разработки ведутся и в других лабораториях, но основные труды их деятельности направлены на создание сосудистых систем, необходимые для удовлетворения потребностей мышц биоботов, ибо их развитие не прекращается.

Слияние синтетики и природы - весьма перспективное направление, так как созданным механизмам на их основе можно наделить такими биологическими способностями, которые с помощью чистой механики повторить будет невозможно. Создания природы до сих пор являются очень необходимыми во множестве сфер деятельности, к примеру, для обнаружения взрывчатых веществ и подобного в аэропортах до сих пор используют собак.

По словам создателей биоботов потенциальные возможности данных творений непомерно широки. К примеру, можно создать биоботов, способные чувствовать токсичные вещества в воде, автоматически перемещаться к источнику загрязнения и нейтрализовать токсины.

В завершение можно сказать, что подобные разработки, симбиоз живого с неживым, сулят колоссальные перемены в научно-техническом прогрессе, что воздвигнет цивилизацию на совершенно новый уровень развития. Осталось только дожить.

Категория: Биоинженерия и генетика | Просмотров: 51 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar