медицина и высокие технологии

Беспилотник AirMule VTOL

Беспилотник AirMule VTOL
Если вы смотрели фильм «The Dark Knight Rises», то вы наверняка помните самолет Бэтмена в виде летучей мыши, на котором Уэйн бороздил воздушное пространство над улицами Готэм-сити. Но, несмотря на впечатляющую необычность конструкции этого самолета, вряд ли можно придумать принцип, который мог заставить летать такой самолет в реальности. Но так ли это на самом деле? У нового беспилотника AirMule VTOL (Vertical Takeoff and Landing) так же отсутствуют явные признаки наличия внешней силовой установки, тем не менее, опытный образец этого беспилотника недавно продемонстрировал свою способность совершать вертикальные взлет и посадку, зависать на месте, перемещаться и совершать маневры в горизонтальной плоскости.

Беспилотник AirMule был создан известной израильской компанией Tactical Robotics Ltd., он может действовать по командам оператора, передаваемым с помощью системы дистанционного управления, а наличие собственной автономной интеллектуальной системы управления позволяет ему выполнять задания самостоятельно, без какого-либо участия человека в этом деле.


Беспилотник AirMule



Основной задачей, для выполнения которой велась разработка летательного аппарата AirMule, является эвакуация раненых и пострадавших из районов боевых действий в условиях плотного вражеского зенитного огня.

Опытный образец аппарата AirMule весит 770 килограмм, он может поднимать полезный груз весом до 640 килограмм. Максимальная скорость, которую способен развить беспилотник в полете составляет 180 километров в час, а его потолок равен 3658 метрам.

Беспилотник AirMule выделяется из общего ряда подобных летательных аппаратов наличием ротора, который скрыт в пределах фюзеляжа аппарата. Эта особенность конструкции позволяет аппарату приземляться в труднодоступных местах на площадки с малой площадью, там, где лопасти обычного вертолетного ротора могут быть повреждены, столкнувшись с деревьями, скалами и другими препятствиями. Наличие скрытого ротора позволяет аппарату AirMule приземляться на свободное пространство, площадью около 40 квадратных метров. Кроме всего вышесказанного лопасти внутреннего ротора при вращении издают меньше шума, нежели лопасти обычных внешних пропеллеров, что делает аппарат AirMule менее заметным для стороннего наблюдателя.


Беспилотник AirMule



В ходе недавнего испытательного полета, беспилотный летательный аппарат AirMule выполнил вертикальный взлет, пролетел в горизонтальном полете до конца взлетно-посадочной полосы испытательного аэродрома, развернулся на 180 градусов, зависнув на месте, и вернулся в отправную точку. Аппарат все время поддерживал постоянную высоту полета, используя два лазерных высотомера, а в скором времени аппарат получит и стандартный авиационный высотомер на базе радарной системы. Комбинация приемника сигналов навигационной системы GPS, встроенной инерциальной навигационной системы и системы отслеживания визуальных объектов на поверхности позволяет аппарату знать свое местоположение с высокой точностью в любой момент времени.

В следующем году компания Tactical Robotics проведет полную демонстрацию миссии аппарата AirMule, в которой будет задействован второй опытный образец, создание которого ведется в настоящее время. Успех этой демонстрации, как рассчитывает руководство компании, должен привлечь к проекту должное внимание со стороны военных, что и определит дальнейшую судьбу проекта в целом.




Демонстрация возможностей бспилотника AirMule



Взлет, зависание в воздухе и посадка


Всего комментариев: 0
avatar