Beachbot - робот, способный творить картины на пляжном песке

Способны ли вы натоптать красивый узор, насколько хватит фантазии, на солнечном побережье под жарким небом на пляжном песке? Наверняка, ведь этот вид занятия не требует особых на то навыков, хотя, конечно, зависит от размера изображения и у некоторых личностей получившийся узор будет выглядеть крайне неприлично. Так вот, робот Beachbot, созданный трудами учёных из Исследовательского центра Disney и Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе также способен выполнить данную задачу.

Огромного размера рисунки создаются в среднем за 10 минут, конкретная скорость работы зависит, в первую очередь, от сложности узора и от внешних обстоятельств. Первоначальный вариант изображения создаётся на мобильном устройстве и затем передаётся роботу. Для творения художества Beachbot оснащён специально разработанными граблями, не сбиться с намеченного курса и творить элемент декорации на рассыпчатом песке робот способен благодаря высокотехнологичному оборудованию на его борту. Машина оснащена центральным компьютером, обрабатывающий все полученные данные с датчиков, Wi-Fi, лазерным сканером и ИИБ (инерциальный измерительный блок). Границы обширного холста намечают четыре маяка, заранее поставленные на песке. Что немаловажно - все движения робот рассчитывает с точностью до миллиметра.

По рассказам учёных, участвовавших в создании Beachbot'а, самым сложным элементом при его разработке являлось программирование алгоритмов для последующего преобразования нарисованной картинки в траекторию передвижения робота. Также корпус этого трёхколесного механизма создан с учётом того, что функционирование устройства будет в местах, полных песка, то есть корпус полностью изолирован от случайного попадания мелких частиц. Кроме того стало известно, что пока робот может творить картины размером 1000м х 1000м. испытания, пройдённые на одном пляже, оказались успешны.

Процесс работы робота Beachbot


Возможности робота Beachbot (на англ. яз.)







Комментариев 0
avatar