Автономные боевые роботы

Автономные боевые роботы
В последующую пятилетку США намерены выделить 7,5 млн. долларов в виде гранта для перспективных исследователей на разработку и создание автономных роботизированных систем с возможностью рассуждения согласно этическим и моральным нормам. То есть планируется разработать технологии, позволяющие роботам рассуждать о возможных последствиях своих действий и выбирать наиболее приемлемый вариант.

К примеру, при возникновении катастроф, будь то землетрясение или ураган, при спасении пострадавших необходимо назначить правильный приоритет и оказывать помощь в первую очередь тем, кто в этом более всего нуждается.

Полностью автоматизированные механизированные машины для убийства, то есть военные роботы на момент написания этой статьи пока что запрещены Пентагоном. Другими словами, данными роботами удаленно управляет оператор. Полуавтономные механизмы не могут вести самостоятельный поиск целей и тем более вступать с ними в бой, это возможно лишь в тех случаях, когда данные цели выбраны самим оператором.

Конечно же, робот, способный автоматически определять цель как свой-чужой и уничтожать её при необходимости является практически идеальной боевой единицей на поле боя. И этому имеются существенные причины:
механизму не ведом страх, сожаление, угрызение совести (хотя многим людям тоже нынче понятие совести совершенно чуждо), то есть робот безэмоционален.
Робот не знает что такое боль, а значит, даже при существенных повреждениях, если не нарушены основные составляющие механизма, необходимые для ведения боевых действий, механизм будет дальше выполнять поставленную задачу. До последнего. Человеку же достаточно сломать руку или ногу и всё, кирдык.
Дешевизна. На данный момент стоимость роботов высока и чаще всего легче нанять наёмников со стороны, либо отправлять своих солдатов в бой в роли пушечного мяса. Но если создание боевых роботов поставить на поток, то ценовая категория будет существенно отличаться в сторону удешевления. Роботы будут производить роботов под присмотром небольшого количества специально обученного персонала - идеальное решение для экономической выгоды.
Физиологические потребности отсутствуют. Роботов не нужно кормить, им не нужен сон, отдых, им чужды инстинкты. Людям же необходима еда и вода, сон, развлечения, изучение мира и время от времени свершать грехоблудие - вся пирамида Мослоу, другими словами. Роботизированный механизм может вступить на пост в любое время дня и ночи, в любое время года.

Имеются и свои минусы создания полностью автономных боевых роботов:
• роботу необходимо топливо или что-то в этом роде, позволяющее вести работу всех систем,
• механизму время от времени нужно проводить проверку технического состояния,
• при слишком заумном искусственном интеллекте возможно переосмысление ценностей (если понятие мыслить к роботу применима, конечно) и, как следствие, восстание машин. Или сбой системы, что тоже не приведёт ни к чему хорошему. Уже сейчас создан нейрокомпьютер с принципом работы как мозг у человека,
• их наверняка можно будет взломать, что тоже сулит неприятности. Будет крайне досадно, если вдруг роботы "случайно спутают цели и ударят по дружественным войскам, а не по вражеской армии.



Жаркие споры по поводу создания не зависящих от человека боевых роботов в ООН идут давно. Три дня назад, 13 мая, открылся саммит, где активно обсуждались вопросы правомерности по поводу применения автономных роботов-убийц. Мнения участвующих в дискуссии расходятся самым кардинальным образом. К чему приведёт данное собрание - угадать несложно, наверняка, рано или поздно, такого рода механизмы будут использоваться армиями многих развитых стран. Ведь преимущества очевидны. В нашей Великой и Могучей России уже собираются использовать роботов для охраны сверхважных объектов.

Стоит заметить, что на сегодняшний день при ведении боевых действий активно применяются беспилотные летательные аппараты. Они не полностью автономные - их действия заранее программируются оператором на выполнение определенных задач, чаще всего это - нанесение ударов с воздуха. Как отмечают правозащитники, данный способ вести боевые действия уже приводили к гибели мирных жителей.


Всего комментариев: 0
avatar