MENU

19:41
Автоматизация и производственные процессы для развития науки и техники

Сегодня общественно-историческая, производственная практика нередко ставит перед наукой задачи перспективного стратегического характера не столь конкретно, как раньше, а в более общем виде, когда развитие науки и техники шло неравномерно.

Исторически соотношения между наукой и техникой существенно менялись. Раньше (XIX век и до него) было характерным накапливание обширного опытного материала в области техники, после чего этот материал "сжимался" в той или иной теории.

В настоящее время на широком фронте, казалось бы, "неактуальных" научных исследований часто внезапно обнаруживается "точка", дающая начало многочисленным направлениям практического использования данного открытия.

Направление развития науки и техники

Как только наука в своем развитии вырывается вперед техники, она становится не только "компасом", освещающим пути развития техники, но и "буровым сверлом", реально прокладывающим, "пробуравливающим" путь для технического прогресса.

Субъективно ученый, ищущий пути к раскрытию сущности изучаемых явлений, к созданию новых естественнонаучных теорий или к открытию новых законов природы, может не воспринимать эти свои искания как ответ на какие-то практические запросы техники, ибо никто в явном виде таких запросов перед ним в данный момент поставить не может по причине полнейшей новизны или малой изученности данного круга явлений.

В таких случаях практика толкает ученых не на решение каких-то строго определенных и уже четко сформулированных задач, а на то, чтобы сначала познавать (безотносительно к их практической значимости) все более широкие и все более глубокие области материального движения в природе. Среди огромного множества изученных наукой объектов и процессов природы, не могущих получить практического применения в ближайшее обозримое время, обнаруживаются случайно и такие объекты и процессы (и их надо уметь искать и находить!), для которых уже сейчас или в скором будущем могут появиться определенные сферы практического применения.

Наука и техника
Развитие науки и техники

Перспективы развития науки и техники

Чтобы не быть застигнутыми врасплох и не оказаться в хвосте научно-технического движения, необходимо идти на "издержки" в смысле развертывания "фронтального" научного исследования таких областей и направлений в науке, которые потенциально (но отнюдь еще не актуально) содержат в себе ключи к будущему научно-техническому прогрессу. "Издержками" эти затраты являются, конечно, условно, если их оценивать с позиций одной лишь практики сегодняшнего, а на завтрашнего дня.

Необходимые с точки зрения перспективного развития техники - "издержки" — это всевозможные научные исследования, обеспечивающие "фронтальный" охват всего интересующего нас участка явлений природы, включая, например, изучение и решение игральных задач (шахматных и других), в чем заинтересована, в частности, информатика. На этих задачах (в силу присущей им простоты) сущность явления не заслоняется сложными и привходящими моментами, а потому может быть выявлена быстрее и легче, чем на других объектах. Вспомним, какое важное значение имело изучение некоторых азартных игр (карты, рулетка) при разработке теории вероятностей.

Только в результате такого предельно широкого изучения всего данного участка явлений природы достигается возможность обнаружить и не пропустить ту сторону объекта, которая как раз и приобретет в будущем важное практическое применение.

При предельно полном и всестороннем изучении какой-либо области явлений природы и их законов конкретный практический выход для того или иного явления, в частности физического процесса, может быть найден совершенно случайно и неожиданно для самого исследователя, который отнюдь не ставил перед собой какой-либо заранее определенной технической задачи. Такая возможность заключена, однако, в самом механизме взаимодействия между наукой и техникой в современных условиях.

Все это свидетельствует о том, что здесь, как и везде, но по-своему, по-особенному, случайность (способ нахождения практического выхода для данного конкретного явления или процесса) есть лишь форма проявления и дополнение необходимости (назревших или назревающих потребностей современной техники производства).

Вот почему развивать современную технику — значит, в частности, предельно широко расширять "чисто" научное, теоретическое и экспериментальное исследование, непосредственно не ориентированное на какое-либо определенное практическое решение, но дающее возможность из всех изученных сторон объекта выбирать затем то, что может быть практически реализовано.

Наука и техника

Современные направления развития науки и техники

Почти все основные направления современного естествознания неразрывно связаны с той или иной областью техники. Их слияние настолько тесно и органично, что порой невозможно, говоря о современных науке и технике, определить, где кончается наука и начинается техника и, наоборот, где кончается техника, и начинается наука. Примерами могут служить ядерная физика и атомная энергетика, кибернетика и автоматика, вся область космических исследований и бионика и многие другие.

Сейчас, говоря о движении материи, надо учесть и те направления, в каких происходит дальнейшее расширение нашего познания природы, а именно: в сторону все более и более мелких (микроскопических) видов и форм материи, то есть по линии дальнейшего проникновения нашего познания вглубь материи, в область микромира, и в сторону расширения первоначальных рамок познания мира, ограниченных земными масштабами, в результате проникновения человека все дальше и дальше в космос.

Вместе с тем самостоятельное и чрезвычайно важное значение приобретает сегодня тот особый вид движения материи, который именуется жизнью. Современная картина мира есть картина того, как материя движется и в малом и в большом, как она живет и как она мыслит. В итоге получаются четыре пункта: движение материи в микромире; движение ее в макрокосмосе; ее жизнедеятельность; ее мышление.

Наука и техника

Микромир и тенденции дальнейшего развития науки и техники

Движение материи в микромире выступает сегодня как проблема тончайшей структуры материи — иначе говоря, как проблема атомного ядра, его строения и его законов, и как проблема элементарных частиц (и физических полей). Достижение ядерного и более глубокого уровней структурной организации материи стимулируется потребностями новой (атомной) энергетики, стремлением полнее и экономнее получать ядерную энергию, находить оптимальные решения ее технического использования.

Изучение атомного ядра и особенно элементарных частиц раскрывает перед физиками новую область явлений, качественно отличную от процессов, совершающихся на более высоких уровнях структурной организации материи. Новые концепции неизбежно должны будут казаться противоречащими уже принятым теперь в физике представлениям, а потому весьма парадоксальными, несовместимыми с ныне существующим (считающимся "нормальным") способом мышления.

Движение материи в макромире выступает сейчас прежде всего как проблема изучения и освоения космоса, как все расширяющееся проникновение человека в космическое пространство, сначала околоземное, затем в пределах ближайших к Земле небесных тел — Марса, Венеры, а в перспективе — в пределах всей солнечной системы и даже за ее пределами.

Изучение явлений жизни на молекулярном и субклеточном уровнях стало возможным в результате успехов физики, химии, а также применения математики и кибернетики В той области естествознания, где еще так недавно, казалось, безраздельно господствовали чисто биологические (классические) методы исследования.

Практические выходы здесь еще не определились конкретно, хотя в перспективе общее направление в сторону практики уже четко выявилось:

  • область медицины (в частности, борьба против рака);
  • область селекции (на основе будущего решения задачи управления наследственностью).
  • Необходимым условием для последующего практического использования достижений современной биологии является фронтальное исследование всего круга соответствующих явлений (наследственности, изменчивости, биосинтеза и др.).

    Наконец, ответ на вопрос: "Как материя мыслит?" — в плане его производственно-технической значимости связан с тем, что современная научно-техническая революция выдвигает задачу автоматизации производственных процессов. Соответственно этому функции управления, которые до сих пор выполнял сам человек (человеческий мозг прежде всего), постепенно передаются управляющим и самоуправляющимся устройствам. Такая передача составляет важнейшую черту научно-технической революции, подобно тому как важнейшей чертой технической революции XVIII века была передача "рабочим машинам" производственных функций, которые до тех пор выполняла рука человека.

    Категория: Роботы и робототехника | Просмотров: 261 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar