Abigaile - робот, способный ползать по вертикальной поверхности

Abigaile - робот, способный ползать по вертикальной поверхности
Ученые из EKA (Европейское космическое агентство) совместно с исследователями из канадского университета Саймона Фрейзера ведут разработки над созданием роботов, исключительной особенностью которых является возможность перемещения по горизонтальным и вертикальным поверхностям благодаря электронным конечностям. Первое их творение в этом направлении – робот Abigaile.

Данный опытный образец представляет собой шестиноногое устройство, похожее на паука, массой 240 грамм. По информации Европейского космического агентства, данная технологическая новинка является предшественником роботов, предназначенные для мелкого ремонта и уборки космических кораблей.

Каждая из шести конечностей Abigaile имеют четыре степени свободы, их поверхность покрыта сухими крошечными волокнами из стекловолокна, исчисляемые миллионным количеством, заканчивающиеся плоскими окончаниями. Каждая из этих плоских окончаний взаимодействует с поверхностью и за счет силы молекулярного притяжения (сила Ван-дер-Ваальса) и позволяет удерживать приличной массы груз.



Презентация робота


Данная технология, позволяющая сдерживать сцепление с поверхностью, при этом удерживая вес самого робота, защищая его от падения, была позаимствована у природы, а именно устроено это по принципу лапы геккона. Все это позволяет роботу перемещаться как по вертикали, так и по горизонтали по абсолютно гладким поверхностям. При разработке относительно способности робота прикрепляться к поверхностям рассматривались и другие предложения. Среди прочих были такие варианты, как использование скотч-ленты, присоски, магнитов. Но данные примеры оказались неэффективными: присоски и скотч-лента со временем покрываются пылью, что существенно снижает их функционал; магниты не могут прикрепиться к композитным материалам, кроме того, магнитное излучение может повредить чувствительное оборудование.

Кроме всего прочего, образец способен переместиться с вертикальной поверхности на горизонтальную и наоборот, находящиеся под углом в 90 градусов, что позволит преодолевать препятствия.

Испытания Abigaile определили, что робот может функционировать в условиях вакуума, при быстрых температурных изменениях и прочих условиях, присутствующие в космическом пространстве.


Всего комментариев: 0
avatar