« 1 2 ... 89 90 91
Проявление генетических мутаций зависит от случайных реакций
Ученые показали, что работа тех или иных генов в клетках организмов может зависеть от совершенно случайных химических реакций, что возможно использовать при лечении наследственных болезней у человека, которые определяются проявлением или отсутствием эффектов от наличия в геноме генетических мутаций, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Nature. В своей работе группа ученых во главе с Александром Ван-Оуденаарденом (Alexander van Oudenaarden) из Массачусетского технологического института обратила внимание на тот факт, что некоторые генетические мутации, связанные с развитием таких заболеваний, как болезнь Паркинсона или диабет, далеко не во всех случаях вызывают наступление недуга. В некоторых случаях обладатели этих мутаций ничем не отличаются от здоровых, с генетической точки зрения, людей.
Биоинженерия и генетика, 23.02.2010
Жвачка скорее вредна, чем полезна
Жвачка скорее вредна, чем полезна - к такому выводу все чаще приходят стоматологи и гастроэнтерологи, тем более рекомендуя не заменять жвачкой зубную щетку. 140 лет исполнилось жевательной резинке 28 декабря 2009 года. В 1869 году Уильям Сэмпл из штата Огайо получил патент на жевательную резинку, то есть определенную комбинацию каучука с другими веществами, пригодными для приготовления жвачки. Однако сам Сэмпл никогда не делал жевательную резинку для продажи. Производство жевательной резинки сейчас наиболее крупный бизнес. А в рекламных роликах часто слышно, что жвачка защищает от кариеса, убирает зубной налет, ее рекламируют как средство очищения полости рта. Когда человек жует жевательную резинку или какие-то овощи, происходит самоочищение жевательных поверхностей, но кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому говорить о пользе жевательной резинки можно только риторически.
Здоровый образ жизни, 22.02.2010
Лечение глазных болезней оказалось эффективной профилактикой болезни Альцгеймера
Американские ученые обнаружили, что не излеченные расстройства зрения в пожилом возрасте существенно повышают риск развития болезни Альцгеймера, сообщает EurekAlert!. Исследователи из Университета Мичигана проанализировали данные 625 человек за период с 1992 по 2005 год о заболеваемости сенильной деменцией и нарушениями зрения, полученные в ходе общенационального исследования взаимосвязи здоровья и выхода на пенсию, а также содержащиеся в базе Центров медицинского страхования Medicare и Medicaid. Оказалось, что среди участников исследования, у которых развилась болезнь Альцгеймера, изначально лишь у 10 процентов было нормальное зрение. Среди сохранивших интеллектуальные способности этот показатель составил 30 процентов. При этом, как показало исследование, единственный визит пожилого человека с плохим зрением к офтальмологу для обследования и получения рекомендаций снижает вероятность заболевания деменцией на 64 процента. В частности, достоверно уменьшало риск болезни Альцгеймера лечение таких заболеваний глаз как катаракта, глаукома и различные ретинопатии.
Здоровый образ жизни, 20.02.2010
1-14 15-28 ... 1233-1246 1247-1260 1261-1264