« 1 2 ... 88 89 90 91 »
Пешие прогулки облегчают состояние больных артритом
Эксперимент, проведенный австралийскими медиками, показал, что у больных артритом, которые делали по крайней мере два подхода по 1500 шагов хотя бы три дня в неделю, наблюдалось общее улучшение физической функции и ослабевали болевые ощущения. Руководителем исследования был доктор Кристиан Хиш (Kristiann Heesch) из университета Квинсленда, Австралия. В эксперименте приняло участие 36 испытуемых, больных остеоартритом, возраст которых составлял от 42 до 73 лет. В течение шести недель больные получали пищевую добавку, содержащую глюкозамина сульфат, а затем в течение двенадцати недель они занимались ходьбой по специальной программе. Программа включала в себя все, что нужно, чтобы как можно быстрее привыкнуть к новому режиму занятий: инструкцию по ходьбе, шагомер, а также еженедельные отчетные листы и план работы на каждую неделю. Испытуемых разделили на две группы. В первую группу вошли 17 человек, которые занимались ходьбой пять дней в неделю, а остальные 19 человек получили инструкцию ходить по три дня в неделю. По окончании эксперимента ученые обнаружили, что улучшения в состоянии здоровья наблюдались в обеих группах, более того – у тех, кто занимался ходьбой по пять дней в неделю, улучшения были на том же уровне, что и у испытуемых из второй группы.
Здоровый образ жизни, 09.03.2010
Обнаружена группа генов, связанных с алкоголизмом
Ученые из Медицинской школы при Университете Индианы (США) полагают, что между алкоголизмом и группой генов на одиннадцатой хромосоме существует связь. Известно, что за алкоголизм ответственны как генетические факторы, так и социальное окружение. В ходе предыдущих исследований специалисты анализировали по одному или по нескольку генов за один раз. Выбор генов при этом базировался на гипотезе о возможных механизмах, лежащих в основе разницы в рисках развития алкоголизма. На сей раз американские ученые решили проанализировать целый геном, то есть все гены сразу. Такой подход потенциально позволяет идентифицировать совершенно неожиданные гены. Изучив геномы почти 1 900 белых и чернокожих американцев, специалисты пришли к выводу о том, что склонность к неумеренному употреблению спиртного может быть связана с геном или генами, расположенными на одном участке 11-й хромосомы. На следующем этапе исследований ученые планируют проанализировать ДНК представителей других рас и выяснить, на какие аспекты механизма заболевания могут влиять обнаруженные гены.
Биоинженерия и генетика, 08.03.2010
Больные зубы повышают риск возникновения импотенции у мужчин
Заболевания полости рта у мужчин могут привести к возникновению импотенции, считают израильские ученые. Специалисты изучили состояние здоровья 815 половозрелых мужчин. Оказалось, что в тех случаях, когда в ротовой полости наличествует воспаление корневой оболочки зубов и примыкающих к ней тканей, обычно являющееся следствием кариеса, эректильная дисфункция (импотенция) выявляется в форме от умеренной до тяжелой в 15,8% случаев. Напротив, если ротовая полость не поражена, дисфункция наблюдалась лишь в 2,1% случаев, сообщили ученые. Однако, израильские врачи подчеркнули, что статистическая выборка крайне мала, и потребуется еще несколько раундов расширенных обследований, чтобы добиться хоть сколько-нибудь серьезных результатов. В ходе работы исследователи также определили наличие связи между заболеваниями полости рта, сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца.
Здоровый образ жизни, 03.03.2010
Сколько стоит красота?
Американские ученые провели новые исследования человеческого мозга и обнаружили, чего стоит красота. Теперь наука знает, каким именно образом человек оценивает  привлекательность других людей и как выставляет им оценки. Честь этого открытия принадлежит сотрудникам Медицинского центра при Университете Дьюка. Они отобрали группу парней (своих будущих коллег студентов) и раздали им фотографии девушек. Пока молодые люди разглядывали представительниц прекрасного пола, ученые изучали деятельность их мозга с помощью специального сканирующего МРТ-оборудования. И обнаружили, что в момент оценивания внешней привлекательности других людей в мозгу человека "включаются" определенные области. Исследователи считают, что наш мозг делает две вещи: оценивает качество увиденных лиц, а затем определяет, что он готов отдать или сделать ради того, чтобы увидеть какое-нибудь понравившееся лицо еще раз. В ходе исследования студентам давали не только фотографии девушек, но и изображения денежных банкнот, чтобы ребята потом сказали, сколько бы они дали денег за возможность повторно увидеть чье-нибудь фото. Когда студенты пытались оценить, сколько "стоит" то или иное лицо, то у всех них активировалась одна особая часть мозга в передней коре. Причем внимательно наблюдавшие за ее работой ученые потом уже могли с высокой степенью точности предсказывать, какую сумму предложит за тот или иное лицо участник эксперимента. Исследователи подчеркивают, что каждый студент реагировал на разные фотографии по-своему, так что с помощью науки невозможно подобрать женское лицо, которое воспринималось бы одинаково хорошо всеми мужскими мозгами.
Здоровый образ жизни, 01.03.2010
Рак пожелудочной излечим новым лекарством
Американские ученые, возможно, отыскали эффективное лекарство, которое сможет помочь пациентам с раком  поджелудочной железы, одним из самых тяжелых видов опухолей. Причем, изначально это средство создавали совсем для других болезней. Подавляющее большинство людей с раком поджелудочной железы умирает через несколько месяцев после постановки диагноза. От этой болезни, в частности, скончался американский актер Патрик Суэйзи, а также наши звезды Олег Янковский и Андрей Толубеев. Исследователи идентифицировали онкоген, который может стать мишенью для нового эффективного лечения. Самое приятное в этой новости заключается в том, что нам не нужно ждать 5-10 лет, пока это лекарство будет синтезировано, а потом проведено через все необходимые испытание. Оно уже одобрено регулирующими органами для лечения ревматоидного артрита.
Лекарства и фармакология, 01.03.2010
Генами управляет мозг
Итоги исследования, которые опубликовал на своих страницах журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, поясняют превосходство людских мыслительных способностей над потенциальностью мозга наших близких «родственников» - шимпанзе. Наши мыслительные способности дают возможность контролировать работу тысяч генов в тканях головного мозга, а не присутствие в ДНК уникальных генов. Такое исследование дает возможность объяснить то, что не смотря на 97% общих с шимпанзе генов, человек не только имеет сильные различия по внешнему признаку, но и располагает существенно высокими умственными способностями. В процессе исследования ученые доказали, что разница в 90 белках, которые отвечают за работу ДНК в клетках тканей мозга. Эта работа затрагивает более одной тысячи всевозможных генов, что кодируют те или другие белки.
Биоинженерия и генетика, 27.02.2010
В возникновении фобий виноваты мутации ДНК
Почему еще в детстве один ребенок прячется за маму при виде лягушки и плачет от страха в темноте, а другой с улыбкой гладит огромную собаку и без проблем остается один дома? Пугливость и смелость принято объяснять индивидуальными особенностями характера, однако новое исследование показало, что способ реагирования на стрессовые стимулы, вызывающие чувство страха, заложен в генах. Психолог Тина Лонсдорф из Института Каролинска (Швеция) и ее коллеги-генетики из университета Грифсвальда (Германия) обнаружили, что мутации определенных генов влияют на интенсивность переживаемого чувства страха. В своем исследовании ученые выдвинули гипотезу, что подверженность фобиям и неврозам страха объясняется нарушением в функционировании ряда генов. Они предположили, что мутация определенных генов может ослабить естественный защитный барьер перед пугающими стимулами, из-за чего нервная система испытывает слишком сильные перегрузки, проявляющиеся в эмоциональных сбоях и сильнейших переживаниях в виде фобий.
Биоинженерия и генетика, 27.02.2010
Составлена родословная вируса ВИЧ-1 группы М.
Наиболее часто встречаемый штамм вируса иммунодефицита человека - ВИЧ-1 - начал распространяться среди людей намного раньше, чем полагали ученые - в период между 1884 и 1924 годами, а отнюдь не в 1930-е годы, как считалось прежде, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. Период его появления совпадает с возникновением городских поселений в западных районах центральной Африки, где, по новым предположениям и появился эпидемический штамм ВИЧ, ВИЧ-1 группа М. Это показывает, что урбанизация и связанное с ней рискованное поведение готовит почву для пандемии СПИДа, считают авторы исследования, проведенного под руководством доктора Майкла Воробья из Университета Аризоны в Тусконе. Ученым удалось восстановить фрагменты генетической последовательности ВИЧ 48-летней давности из образцов ткани, запечатанных воском - это была биопсия проба тканей лимфоузлов женщины из Киншасы, (на территории современной Демократической Республики Конго). Это была вторая по возрасту генетическая последовательность вируса ВИЧ-1 группы М, который был датирован 1960 годом.
Биоинженерия и генетика, 24.02.2010
Почему мы стареем?
Ученые всех времен ломают свои умные головы над объяснением процесса старения человеческого организма и выдвигают по этому поводу самые разные теории. Найти стопроцентно надежный способ отсрочить увядание пока, к сожалению, не удалось. Хотя, если с толком использовать знания о закономерностях старения, то сохранить молодость можно на долгие годы. Согласно одной из теорий процесс старения обусловлен наследственностью человека, то есть во всем виноваты гены. Это объясняет такой факт: некоторые женщины тщательно следят за собой, вкладывая в этот процесс усилия и средства, но все же выглядят на свой возраст, а порой даже старше своих лет; другие проявляют беспечность в отношении собственной внешности и здоровья, но при этом живут долго, сохраняя моложавый вид. Именно этот феномен ученые и объясняют наследственностью. Как поясняют исследователи, полный цикл существования организма заложен в генах. У каждого человека своя уникальная генетическая программа, которая определяет свои сроки.
Биоинженерия и генетика, 24.02.2010