медицина и высокие технологии
Главная » Новости


Опубликовано 15.03.2010 / Комментариев 0
Полуночники и сони рискуют столкнуться с серьёзными проблемами здоровья из-за накопления жира вокруг органов. Нехватка здорового сна или наоборот его переизбыток приносит здоровью больше вреда, чем просто синяки под глазами с утра. Дефицит нормального сна может привести к накоплению жира вокруг органов - более опасного, чем надоедливые складки на животе и бёдрах, предупреждают врачи. Слишком много или слишком мало сна имеют опасные последствия для организма, особенно для молодых женщин, говорят специалисты медицинской школы Wake Forest University /США/. Исследователи нашли чёткую связь между нерегулярным режимом сна /продолжительностью 5 часов или меньше или более 8 часов/ и значительным увеличением висцерального жира вокруг органов у людей в возрасте до 40 лет. Предполагается, что именно неправильный режим сна вносит свой отрицательный вклад в распространение ожирения и других хронических проблем со здоровьем среди молодого населения, например, среди студентов и молодых родителей. Нерегулярный и несбалансированный режим сна приводит к развитию метаболических нарушений в организме, подвергая его повышенному риску сопротивления инсулина, ожирения и диабета второго типа. Также было замечено, что люди, которые каждый день спят больше 8 часов, тоже подвержены высокому риску накопления избыточного жира, хотя и в меньшей степени, чем "полуночники". Дневной сон не может восстановить нехватку ночного, подчёркивают терапевты. Медики советуют придерживаться стандартной нормы сна и спать в течение 6-8 часов каждую ночь.
Опубликовано 15.03.2010 / Комментариев 0
Резекция желудка при ожирении имеет тенденцию увеличивать уровни пептида YY и уменьшать аппетит, тогда как медикаментозные методы лечения обладают обратным эффектом, согласно отчету, опубликованному в он-лайновом выпуске «Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism». «Различные методы по-разному влияют на пептид YY и аппетит, несмотря на что пациенты с ожирением достигают подобной потери веса после каждого лечения», - сказал доктор Хуан П. Вальдерас (Juan P. Valderas) (Pontificia Universidad Catolica de Chile, Santiago). В 4 группах пациентов доктор Вальдерас и его коллеги оценили плазменные уровни пептида YY, голод и восприятие насыщения, измеренное с помощью визуальной аналоговой шкалы натощак и после приема стандартной тестовой еды. Четыре группы включали следующих пациентов: 8 с желудочным шунтированием по Ру (ИМТ 37,8 кг/м2), 8 – с рукавной резекцией желудка (ИМТ 35,3 кг/м2), и 8 - получавших медикаментозную терапию (ИМТ 39,1 кг/м2). Последняя группа состояла из 8 здоровых субъектов с ИМТ 21,7 кг/м2. За два месяца после хирургического лечения или начала медикаментозной терапии, у групп были подобные потери веса (17,7 % с желудочным шунтированием по Ру, 14,9 % с рукавной гастрэктомией, и 16,6 % с медикаментозной терапией). В начале исследования группы с ожирением не имели никаких различий в областях под кривой пептида YY, голода, или насыщения. Два месяца спустя, однако, область под кривой для уровней пептида YY увеличились значительно в двух группах, подвергшихся хирургическому лечению, тогда как не было никаких существенных изменений в группе, получавшей медикаментозное лечение. Прием стандартной испытательной пищи вызывал существенное увеличение пептида YY через 30, 60, 90, и 120 минут в группе с желудочным шунтированием по Ру, и через 30 и 60 минут в группе рукавной гастоэктомии. В группе, получавшей медикаментозное лечение, напротив, уровни пептида YY упали значительно на 30 и 180 минутах после испытательной еды.
Опубликовано 14.03.2010 / Комментариев 0
Дети с поведенческими проблемами чаще прочих страдают хроническими болями, когда становятся взрослыми. Сотрудники Абердинского университета (Великобритания) обследовали почти 20 тысяч человек 1958 года рождения. Результаты исследования показали, что имевшие в 11-16 лет серьезные проблемы с поведением к 45 годам в два раза чаще страдают хроническими обширными болями. Ученые подчеркивают: связь между поведением в детстве и хроническими болями нельзя объяснить социальным положением испытуемых, ранним обнаружением симптомов или психологическими проблемами в совершеннолетнем возрасте. По их мнению, нарушения во взаимодействии нервной системы с гормонами, которые случаются в детстве, могут иметь долговременные последствия и негативно отражаются на здоровье взрослого человека. Кстати, ранее специалисты установили, что хронические обширные боли у взрослых людей часто спровоцированы неблагоприятными событиями в детстве - к примеру, такими как госпитализация после аварии или отделение младенца от матери. Напомним также, что хронические боли старят человека физически на 20-30 лет.
Опубликовано 12.03.2010 / Комментариев 0
Группа американских ученых сделала печальное открытие: ВИЧ, вызывающий СПИД, прячется от воздействия лекарств в костном мозге человека. Это значительно затрудняет возможность нахождения универсального лекарства от ВИЧ. Вирус поражает клетки костного мозга, из которых получаются клетки иммунитета, то есть поражает «фабрику клеток», в то время как лекарства против ВИЧ действуют в основном на кровеносную систему. Это открытие позволило медикам объяснить, почему уничтоженный вирус вновь появлялся в организме, если прекращался прием препаратов. Исследования, как надеются ученые, помогут в поиске новых методов борьбы с ВИЧ, которые будут заставлять вирус проявлять себя в костном мозге и запускать процесс его уничтожения иммунной системой человека.
Опубликовано 11.03.2010 / Комментариев 0
Американские ученые обнаружили, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может длительное время "дремать" в стволовых кроветворных клетках, защищаясь таким способом от действия противовирусных препаратов. Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature Medicine. Как пояснила руководитель исследования Кэтлин Коллинз (Kathleen Collins), применяющееся в настоящее время для лечения ВИЧ-инфицированных сочетание лекарств, известное как высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ, HAART) эффективно предотвращает прогрессирование инфекции, предотвращая встраивание вирусного генома в здоровые клетки. Однако при прекращении приема этих лекарств (которое по тем или иным причинам происходит у значительного числа пациентов) ВИЧ снова активируется и начинает размножаться. Это происходит из-за того, что вирус способен находиться внутри клеток в "дремлющем" состоянии, не подвергаясь действию препаратов, а его активация происходит лишь после прекращения терапии.
Опубликовано 09.03.2010 / Комментариев 0
Если вы не получаете хороший, спокойный сон каждую ночь, это может снизить способности организма управлять окислительным стрессом, вследствие чего увеличивается риск неврологических нарушений, ускорения старения и ранней смерти. Во всяком случае, систематически не высыпающиеся дрозофилы - болеют и умирают. Учёные утверждают, что у людей идёт похожий процесс. Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что ключевой ген, помогающий контролировать циркадные ритмы, у плодовых мух улучшает процессы здорового старения, но при его дисфункции проблемы со здоровьём наоборот возрастают, как и риск преждевременной смерти. На примере изучения работы гена у насекомых было установлено, что при его дисфункции организм не способен справиться с внутренним стрессом и напряжением. В результате происходят генетические повреждения, ухудшающие здоровье и ускоряющие старение. Этот важный ген - один из четырёх основных генов, регулирующих внутренние биологические часы у человека и животных или так называемые циркадные ритмы, связанные с дневными и ночными циклами работы всех клеток и тканей организма. При нестабильном режиме и нехватке здорового сна эти ритмы нарушаются. Как объясняют американские специалисты, отсутствие нормального ежедневного сна чревато сбоями работы генов, невозможностью регулировать последствия внутреннего стресса, развитием рака, нейронным вырождением в мозге, подобным тому, что происходит при нейродегенеративных болезнях, проявлением симптомов быстрого старения и сокращением продолжительности жизни на 12-20 процентов.
Опубликовано 09.03.2010 / Комментариев 0
Британские исследователи сумели впервые выявить группу генов, которые регулируют "скорость старения". Как сообщила британская газета "Гардиан", это открытие может перевернуть подход медицины к проблеме здоровья и лечению "возрастных" болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и старческое слабоумие. Как выяснили британские ученые, определенные гены, унаследованные от обоих родителей, могут заставить человека с возрастом по ряду биологических признаков быть на целых 8 лет "старше" тех, у кого эта генетический материал отсутствует. В таком сочетании эти своеобразные "катализаторы" старения встречаются у примерно 7 проц населения. У 55 проц населения этот генетический материал вообще не встречается. Таким образом, ученым удалось показать, что старение и изнашивание организма связаны не только с ходом времени, факторами окружающей среды и вредными привычками, но и биологическими причинами - некоторые люди рождаются с предрасположенностью состариться быстрее.
Опубликовано 09.03.2010 / Комментариев 0
Эксперимент, проведенный австралийскими медиками, показал, что у больных артритом, которые делали по крайней мере два подхода по 1500 шагов хотя бы три дня в неделю, наблюдалось общее улучшение физической функции и ослабевали болевые ощущения. Руководителем исследования был доктор Кристиан Хиш (Kristiann Heesch) из университета Квинсленда, Австралия. В эксперименте приняло участие 36 испытуемых, больных остеоартритом, возраст которых составлял от 42 до 73 лет. В течение шести недель больные получали пищевую добавку, содержащую глюкозамина сульфат, а затем в течение двенадцати недель они занимались ходьбой по специальной программе. Программа включала в себя все, что нужно, чтобы как можно быстрее привыкнуть к новому режиму занятий: инструкцию по ходьбе, шагомер, а также еженедельные отчетные листы и план работы на каждую неделю. Испытуемых разделили на две группы. В первую группу вошли 17 человек, которые занимались ходьбой пять дней в неделю, а остальные 19 человек получили инструкцию ходить по три дня в неделю. По окончании эксперимента ученые обнаружили, что улучшения в состоянии здоровья наблюдались в обеих группах, более того – у тех, кто занимался ходьбой по пять дней в неделю, улучшения были на том же уровне, что и у испытуемых из второй группы.
Опубликовано 08.03.2010 / Комментариев 0
Ученые из Медицинской школы при Университете Индианы (США) полагают, что между алкоголизмом и группой генов на одиннадцатой хромосоме существует связь. Известно, что за алкоголизм ответственны как генетические факторы, так и социальное окружение. В ходе предыдущих исследований специалисты анализировали по одному или по нескольку генов за один раз. Выбор генов при этом базировался на гипотезе о возможных механизмах, лежащих в основе разницы в рисках развития алкоголизма. На сей раз американские ученые решили проанализировать целый геном, то есть все гены сразу. Такой подход потенциально позволяет идентифицировать совершенно неожиданные гены. Изучив геномы почти 1 900 белых и чернокожих американцев, специалисты пришли к выводу о том, что склонность к неумеренному употреблению спиртного может быть связана с геном или генами, расположенными на одном участке 11-й хромосомы. На следующем этапе исследований ученые планируют проанализировать ДНК представителей других рас и выяснить, на какие аспекты механизма заболевания могут влиять обнаруженные гены.
« 1 2 ... 130 131 132 133 134 »