медицина и высокие технологии
Главная » Новости


Опубликовано 24.03.2010 / Комментариев 0
 Результаты нового исследования, проведенного под руководством Пин Ян из Клиники Майо Медицинского Колледжа в Рочестере, опубликованные в The Lancet Oncology, говорят о том, что в возникновении рака у некурящих людей, виноват один ген. Если сконцентрировать свое внимание на нем, то можно разработать новую технологию лечения рака и выявлять заболевание на ранней стадии.

 Исследователи проанализировали образцы ДНК 754 людей, которые никогда не курили. Целью анализа ДНК было найти генетические вариации, способные привести к развитию рака у некурящих людей. В итоге тесты показали, что уровень гена GPC5 был на 50% ниже в аденокарциноме, самом распространенном типе рака легких, чем в нормальной ткани легких. То есть, наличие этого гена у некурящих людей может быть связано с возникновением рака - сообщает "Telegraph".
Опубликовано 18.03.2010 / Комментариев 0
 
  Ученые выявили мутацию в ДНК человека, которая вызывает повышенную чувствительность к болевым ощущениям, что можно использовать при разработке новых типов лекарств от боли, сообщается в статье исследователей, опубликованной во вторник в выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Опубликовано 18.03.2010 / Комментариев 0
   Немецким ученым не удалось обнаружить взаимосвязь между головными болями у подростков и использованием ими электронных устройств. В то же время выяснилось, что голова болит чаще у тех, кто часто и длительно слушает музыку, сообщает PhysOrg .

  Заявления о том, что разнообразные электронные устройства, ассортимент которых постоянно расширяется, могут вызывать различные нарушения в организмах подростков, весьма распространены. В частности, с использованием гаджетов связывают ожирение, повышенную утомляемость, нарушения концентрации внимания, расстройства сна и головные боли. В то же время, предыдущие исследования связи головных болей с электроникой дали неоднозначные результаты, а в некоторых случаях, например с компьютерными играми, полностью исключили подобную взаимосвязь.
Опубликовано 18.03.2010 / Комментариев 0
  Американские ученые выяснили, что операция по пересадке почки практически не влияет на продолжительность жизни доноров этого органа, сообщает LiveScience. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Дорри Сегева (Dorry L. Segev) из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (The Johns Hopkins University School of Medicine) опубликован в Journal of the American Medical Association.
  Исследователи изучили более 80 тысяч пациентов, ставших донорами почки с 1994 по 2009 год. Полученную информацию они сравнили с медицинскими данными 9, 364 тысячи здоровых людей, не имевших противопоказаний к донорству указанного органа
Опубликовано 18.03.2010 / Комментариев 0
  Медики из Университета Копенгагена пришли к выводу, что витамин D критически важен для активации нашей иммунной системы. Без достаточного объема этого витамина защитные клетки иммунной системы - Т-клетки - не смогут бороться с различными инфекциями, поражающими организм.
  В обычном состоянии Т-клетки представляют собой неактивные и безвредные иммунные клетки, однако при поступлении в иммунную систему химических сигналов о попадании в организм чужеродного организма, например бактерии или вируса, они превращаются в клетки-убийцы этого нарушителя. Тем не менее, и у Т-клеток есть слабые места.
Опубликовано 16.03.2010 / Комментариев 0
  Глаза - зеркало души. Часто один лишь взгляд рождает сильные чувства, которые люди проносят через годы. Именно в глазах партнера мы читаем его мысли, эмоции и чувства.

  Однако наши глаза очень чувствительны и требуют заботливого отношения и специального ухода, который защитит их от агрессивного внешнего влияния. Уход за глазами должен быть ежедневным - это послужит гарантией их здоровья, а также поможет им стать настоящим средством обольщения.
Опубликовано 16.03.2010 / Комментариев 0
 "Подредактировав" нашу ДНК, мы вскоре сможем продлить свою жизнь на сотни лет – если захотим. Стив Коннор сообщает о революционном открытии, которое вызвало раскол в научном мире.
  Калифорнийские ученые создали генетически-модифицированный живой организм, способный жить в 10 раз дольше, чем ему положено. Это наибольшее продление срока жизни, которого доныне удалось достичь исследователям, исследующим механизмы старения.
Если когда-либо удастся применить эту методику к людям, то однажды они смогут доживать до 800 лет. Но реалистична ли эта перспектива?
   Валтер Лонго – один из небольшой, но влиятельной группы специалистов в данной области, полагающих, что жить 800 лет не просто возможно, но и неизбежно. Именно его работы в Университете Южной Калифорнии повлекли за собой создание штамма дрожжевого грибка, который может жить 10 недель или еще дольше, тогда как обычный грибок живет максимум неделю.

Опубликовано 15.03.2010 / Комментариев 0
Интернациональная группа медиков выявила один из главных генетических факторов развития распространенной формы детского рака нервной системы. Исследователи из США, Италии и Бельгии обнаружили генную мутацию, которая служит основной причиной возникновения наследственной разновидности нейробластомы. Это название закреплено за злокачественными опухолями, в состав которых входят эмбриональные нервные клетки, нейробласты. Такие опухоли чаще всего развиваются у детей в возрасте до пяти лет. В редких случаях они могут зарождаться в головном мозге, однако как правило поражают периферическую нервную систему, преимущественно нервы, ведущие к надпочечникам. Нейробластома нередко поддается излечению на ранних стадиях, особенно у младенцев. Однако эта опухоль быстро дает метастазы в кости и другие органы, которые с высокой вероятностью приводят к летальному исходу. Опухоли типа нейробластомы впервые описал в 1865 году знаменитый немецкий патолог Рудольф Вирхов. По данным медицинской статистики, они ежегодно возникают у шести-восьми детей из миллиона.
« 1 2 ... 129 130 131 132 133 134 »