медицина и высокие технологии
Главная » Новости


Опубликовано 16.04.2010 / Комментариев 0
Обнаружено, что слишком длинный сон или слишком короткий вызывают рост риска ранней смерти.
Автор открытия – Франциско Каппуцио. Были обследованы 10 308 британцев с 1985г до 1988г и с 1992 до 1993.
Спать взрослому человеку нужно 7 часов. Если отдыхать 8 часов и больше, то вероятность умереть в следующие 11-17 лет возрастает в два раза. Как ни странно, но вероятнее всего причиной смерти станут не сердечнососудистые заболевания. Депрессия, низкий социальный статус и СС заболевания усугубляют ситуацию. Если спать 5 часов, то риск умереть возрастает в 1,7 раза, а развитие заболеваний СС — в 2 раза.
Еще не доказано, что сон длиною более 7 часов – ведет к увеличению смертности, хотя результат исследования говорит об обратном. Причинами могут быть депрессия, низкий социальный статус и др.
Получается, что теперь опровергнуто правило восьмерки, известное в отечественной медицине: нужно 8 часов спать, 8 работать и 8 отдыхать для сохранения здоровья. Но у меня возникают сомнения по поводу тезиса, что увеличение длительности сна с 7 до 8 в последующие года провоцирует смерть. Из того, что одно событие следует за другим во времени, нельзя сделать вывод, что одно – причина другого. Есть еще множество факторов, и только их суммарное действие я бы рассматривала как главную причину, сколько же человек проживет.

Опубликовано 16.04.2010 / Комментариев 0
Британским ученым удалось создать здоровый эмбрион, содержащий генетический материал одного мужчины и двух женщин. Это поистине революционное достижение в один прекрасный день поможет детям избежать трагических последствий митохондриальных заболеваний.
Митохондрии, передающиеся по наследству по материнской линии, представляют собой крошечные фасолевидные компоненты, которые снабжают клетки энергией. У них есть свои гены — всего три десятка или около того, но содержатся они отдельно от ядра яйцеклетки, в котором находится почти вся ДНК матери.
Опубликовано 15.04.2010 / Комментариев 0
Американские ученые обнаружили генетические механизмы развития наследственной формы облысения, сообщает Science Daily. Отчет о работе группы специалистов под руководством Анжелы Кристиано (Angela M. Christiano) из Колумбийского университета (Columbia University) в Нью-Йорке опубликован в журнале Nature.
Исследователи проанализировали наследственную информацию представителей нескольких семей из Пакистана и Италии. Некоторые члены этих семей страдали наследственным гипотрихозом - заболеванием, приводящем к потере волос в результате уменьшения волосяных луковиц, которое обычно проявляется еще в детском возрасте.
Опубликовано 15.04.2010 / Комментариев 0
За последнее время сразу в двух американских судах были успешно оспорены патенты на два человеческих гена. Это важное событие в истории медицины. Два независимых судебных решения должны оказать большое и благотворное влияние на прогресс медицины вообще и биотехнологическую индустрию в частности.
Судебные решения интересны сразу по нескольким важным причинам. Во-первых, они заставляют задуматься о том, как вообще можно патентовать человеческие гены, являющиеся продуктом эволюции (или даже творениями природы), но никак не рукотворными механизмами. Держатели патентов на гены BRCA-1 (компания Myriad Genetics) и NF-kB (Ariad Pharmaceuticals) утверждали, что процесс выделения гена из организма делает его  объектом пригодным для патентования.
Опубликовано 15.04.2010 / Комментариев 0
«Минздрав предупреждает…», а люди продолжают дымить, и каждый думает, что не попадет в роковые 10−20% курильщиков, заболевающих раком легких. Теперь есть надежда, что благодаря работе международной команды ученых под руководством Аврума Спира (Avrum Spira), доцента медицины Бостонского университета, можно будет точно предсказать, так это или нет.
Идея ученых состояла в том, чтобы найти изменения, предшествующие раку легких, но не в них, а в эпителии дыхательных путей. Ведь сигаретный дым повреждает весь дыхательный тракт. А эпителий трахеи и бронхов намного проще и менее травматично для пациента взять на биопсию, чем ткань легких.
Исследователи уже получили полный геном раковой клетки и нашли множество биохимических сигнальных путей, приводящих к раку. Каждый такой путь запускается активностью группы генов. Среди них ученые хотели найти гены, способные сигнализировать о патологическом процессе еще до начала роста опухоли.
Активность генов, запускающих семь приводящих к опухоли патологических путей, они изучили в дыхательных путях 129 курильщиков (60 с раком легких и 69  — без рака).

Опубликовано 15.04.2010 / Комментариев 0
Решить проблему часто падающих в обморок людей взялись ученые из Амстердама. Они отказались от идеи создания лекарств и дорогостоящих хирургических методик и предложили пациентам просто скрещивать ноги. Оказалось, что такое несложное действие может во многих случаях предотвращать или задерживать потерю сознания. Метод уже был успешно опробован на добровольцах.
Принять участие в исследовании согласились 20 человек, которые страдают частыми вазовагальными обмороками. Как пояснили ученые, при этом состоянии кровь остается в венах нижних конечностей и не поступает к сердцу, оставляя, таким образом, мозг без кислорода. Они предположили, что скрещивание ног и напряжение мышц ног, живота и ягодиц усилит возврат венозной крови и решит проблему.
В ходе исследования, которое было проведено учеными из Университета Амстердама под руководством Уотера Уилинга (Wouter Wieling) совместно с американскими коллегами, пациенты находились в наклонном положении в течение 20 минут. Если обморок не происходил, им дополнительно вводили расширяющий сосуды нитроглицерин и повторяли действие провоцирующего фактора.

« 1 2 ... 128 129 130 131 132 ... 138 139 »