медицина и высокие технологии
Главная » Новости


Опубликовано 27.02.2010 / Комментариев 0
Почему еще в детстве один ребенок прячется за маму при виде лягушки и плачет от страха в темноте, а другой с улыбкой гладит огромную собаку и без проблем остается один дома? Пугливость и смелость принято объяснять индивидуальными особенностями характера, однако новое исследование показало, что способ реагирования на стрессовые стимулы, вызывающие чувство страха, заложен в генах. Психолог Тина Лонсдорф из Института Каролинска (Швеция) и ее коллеги-генетики из университета Грифсвальда (Германия) обнаружили, что мутации определенных генов влияют на интенсивность переживаемого чувства страха. В своем исследовании ученые выдвинули гипотезу, что подверженность фобиям и неврозам страха объясняется нарушением в функционировании ряда генов. Они предположили, что мутация определенных генов может ослабить естественный защитный барьер перед пугающими стимулами, из-за чего нервная система испытывает слишком сильные перегрузки, проявляющиеся в эмоциональных сбоях и сильнейших переживаниях в виде фобий.
Опубликовано 24.02.2010 / Комментариев 0
Наиболее часто встречаемый штамм вируса иммунодефицита человека - ВИЧ-1 - начал распространяться среди людей намного раньше, чем полагали ученые - в период между 1884 и 1924 годами, а отнюдь не в 1930-е годы, как считалось прежде, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. Период его появления совпадает с возникновением городских поселений в западных районах центральной Африки, где, по новым предположениям и появился эпидемический штамм ВИЧ, ВИЧ-1 группа М. Это показывает, что урбанизация и связанное с ней рискованное поведение готовит почву для пандемии СПИДа, считают авторы исследования, проведенного под руководством доктора Майкла Воробья из Университета Аризоны в Тусконе. Ученым удалось восстановить фрагменты генетической последовательности ВИЧ 48-летней давности из образцов ткани, запечатанных воском - это была биопсия проба тканей лимфоузлов женщины из Киншасы, (на территории современной Демократической Республики Конго). Это была вторая по возрасту генетическая последовательность вируса ВИЧ-1 группы М, который был датирован 1960 годом.
Опубликовано 24.02.2010 / Комментариев 0
Ученые всех времен ломают свои умные головы над объяснением процесса старения человеческого организма и выдвигают по этому поводу самые разные теории. Найти стопроцентно надежный способ отсрочить увядание пока, к сожалению, не удалось. Хотя, если с толком использовать знания о закономерностях старения, то сохранить молодость можно на долгие годы. Согласно одной из теорий процесс старения обусловлен наследственностью человека, то есть во всем виноваты гены. Это объясняет такой факт: некоторые женщины тщательно следят за собой, вкладывая в этот процесс усилия и средства, но все же выглядят на свой возраст, а порой даже старше своих лет; другие проявляют беспечность в отношении собственной внешности и здоровья, но при этом живут долго, сохраняя моложавый вид. Именно этот феномен ученые и объясняют наследственностью. Как поясняют исследователи, полный цикл существования организма заложен в генах. У каждого человека своя уникальная генетическая программа, которая определяет свои сроки.
Опубликовано 23.02.2010 / Комментариев 0
Ученые показали, что работа тех или иных генов в клетках организмов может зависеть от совершенно случайных химических реакций, что возможно использовать при лечении наследственных болезней у человека, которые определяются проявлением или отсутствием эффектов от наличия в геноме генетических мутаций, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Nature. В своей работе группа ученых во главе с Александром Ван-Оуденаарденом (Alexander van Oudenaarden) из Массачусетского технологического института обратила внимание на тот факт, что некоторые генетические мутации, связанные с развитием таких заболеваний, как болезнь Паркинсона или диабет, далеко не во всех случаях вызывают наступление недуга. В некоторых случаях обладатели этих мутаций ничем не отличаются от здоровых, с генетической точки зрения, людей.
Опубликовано 22.02.2010 / Комментариев 0
Жвачка скорее вредна, чем полезна - к такому выводу все чаще приходят стоматологи и гастроэнтерологи, тем более рекомендуя не заменять жвачкой зубную щетку. 140 лет исполнилось жевательной резинке 28 декабря 2009 года. В 1869 году Уильям Сэмпл из штата Огайо получил патент на жевательную резинку, то есть определенную комбинацию каучука с другими веществами, пригодными для приготовления жвачки. Однако сам Сэмпл никогда не делал жевательную резинку для продажи. Производство жевательной резинки сейчас наиболее крупный бизнес. А в рекламных роликах часто слышно, что жвачка защищает от кариеса, убирает зубной налет, ее рекламируют как средство очищения полости рта. Когда человек жует жевательную резинку или какие-то овощи, происходит самоочищение жевательных поверхностей, но кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому говорить о пользе жевательной резинки можно только риторически.
Опубликовано 20.02.2010 / Комментариев 0
Американские ученые обнаружили, что не излеченные расстройства зрения в пожилом возрасте существенно повышают риск развития болезни Альцгеймера, сообщает EurekAlert!. Исследователи из Университета Мичигана проанализировали данные 625 человек за период с 1992 по 2005 год о заболеваемости сенильной деменцией и нарушениями зрения, полученные в ходе общенационального исследования взаимосвязи здоровья и выхода на пенсию, а также содержащиеся в базе Центров медицинского страхования Medicare и Medicaid. Оказалось, что среди участников исследования, у которых развилась болезнь Альцгеймера, изначально лишь у 10 процентов было нормальное зрение. Среди сохранивших интеллектуальные способности этот показатель составил 30 процентов. При этом, как показало исследование, единственный визит пожилого человека с плохим зрением к офтальмологу для обследования и получения рекомендаций снижает вероятность заболевания деменцией на 64 процента. В частности, достоверно уменьшало риск болезни Альцгеймера лечение таких заболеваний глаз как катаракта, глаукома и различные ретинопатии.
« 1 2 ... 128 129 130