MENU

« 1 2 ... 102 103 104
Американские ученые, возможно, отыскали эффективное лекарство, которое сможет помочь пациентам с раком  поджелудочной железы, одним из самых тяжелых видов опухолей. Причем, изначально это средство создавали совсем для других болезней. Подавляющее большинство людей с раком поджелудочной железы умирает через несколько месяцев после постановки диагноза. От этой болезни, в частности, скончался американский актер Патрик Суэйзи, а также наши звезды Олег Янковский и Андрей Толубеев. Исследователи идентифицировали онкоген, который может стать мишенью для нового эффективного лечения. Самое приятное в этой новости заключается в том, что нам не нужно ждать 5-10 лет, пока это лекарство будет синтезировано, а потом проведено через все необходимые испытание. Оно уже одобрено регулирующими органами для лечения ревматоидного артрита.

Итоги исследования, которые опубликовал на своих страницах журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, поясняют превосходство людских мыслительных способностей над потенциальностью мозга наших близких «родственников» - шимпанзе. Наши мыслительные способности дают возможность контролировать работу тысяч генов в тканях головного мозга, а не присутствие в ДНК уникальных генов. Такое исследование дает возможность объяснить то, что не смотря на 97% общих с шимпанзе генов, человек не только имеет сильные различия по внешнему признаку, но и располагает существенно высокими умственными способностями. В процессе исследования ученые доказали, что разница в 90 белках, которые отвечают за работу ДНК в клетках тканей мозга. Эта работа затрагивает более одной тысячи всевозможных генов, что кодируют те или другие белки.

Почему еще в детстве один ребенок прячется за маму при виде лягушки и плачет от страха в темноте, а другой с улыбкой гладит огромную собаку и без проблем остается один дома? Пугливость и смелость принято объяснять индивидуальными особенностями характера, однако новое исследование показало, что способ реагирования на стрессовые стимулы, вызывающие чувство страха, заложен в генах. Психолог Тина Лонсдорф из Института Каролинска (Швеция) и ее коллеги-генетики из университета Грифсвальда (Германия) обнаружили, что мутации определенных генов влияют на интенсивность переживаемого чувства страха. В своем исследовании ученые выдвинули гипотезу, что подверженность фобиям и неврозам страха объясняется нарушением в функционировании ряда генов. Они предположили, что мутация определенных генов может ослабить естественный защитный барьер перед пугающими стимулами, из-за чего нервная система испытывает слишком сильные перегрузки, проявляющиеся в эмоциональных сбоях и сильнейших переживаниях в виде фобий.

Наиболее часто встречаемый штамм вируса иммунодефицита человека - ВИЧ-1 - начал распространяться среди людей намного раньше, чем полагали ученые - в период между 1884 и 1924 годами, а отнюдь не в 1930-е годы, как считалось прежде, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. Период его появления совпадает с возникновением городских поселений в западных районах центральной Африки, где, по новым предположениям и появился эпидемический штамм ВИЧ, ВИЧ-1 группа М. Это показывает, что урбанизация и связанное с ней рискованное поведение готовит почву для пандемии СПИДа, считают авторы исследования, проведенного под руководством доктора Майкла Воробья из Университета Аризоны в Тусконе. Ученым удалось восстановить фрагменты генетической последовательности ВИЧ 48-летней давности из образцов ткани, запечатанных воском - это была биопсия проба тканей лимфоузлов женщины из Киншасы, (на территории современной Демократической Республики Конго). Это была вторая по возрасту генетическая последовательность вируса ВИЧ-1 группы М, который был датирован 1960 годом.

Ученые всех времен ломают свои умные головы над объяснением процесса старения человеческого организма и выдвигают по этому поводу самые разные теории. Найти стопроцентно надежный способ отсрочить увядание пока, к сожалению, не удалось. Хотя, если с толком использовать знания о закономерностях старения, то сохранить молодость можно на долгие годы. Согласно одной из теорий процесс старения обусловлен наследственностью человека, то есть во всем виноваты гены. Это объясняет такой факт: некоторые женщины тщательно следят за собой, вкладывая в этот процесс усилия и средства, но все же выглядят на свой возраст, а порой даже старше своих лет; другие проявляют беспечность в отношении собственной внешности и здоровья, но при этом живут долго, сохраняя моложавый вид. Именно этот феномен ученые и объясняют наследственностью. Как поясняют исследователи, полный цикл существования организма заложен в генах. У каждого человека своя уникальная генетическая программа, которая определяет свои сроки.

Ученые показали, что работа тех или иных генов в клетках организмов может зависеть от совершенно случайных химических реакций, что возможно использовать при лечении наследственных болезней у человека, которые определяются проявлением или отсутствием эффектов от наличия в геноме генетических мутаций, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Nature. В своей работе группа ученых во главе с Александром Ван-Оуденаарденом (Alexander van Oudenaarden) из Массачусетского технологического института обратила внимание на тот факт, что некоторые генетические мутации, связанные с развитием таких заболеваний, как болезнь Паркинсона или диабет, далеко не во всех случаях вызывают наступление недуга. В некоторых случаях обладатели этих мутаций ничем не отличаются от здоровых, с генетической точки зрения, людей.

Жвачка скорее вредна, чем полезна - к такому выводу все чаще приходят стоматологи и гастроэнтерологи, тем более рекомендуя не заменять жвачкой зубную щетку. 140 лет исполнилось жевательной резинке 28 декабря 2009 года. В 1869 году Уильям Сэмпл из штата Огайо получил патент на жевательную резинку, то есть определенную комбинацию каучука с другими веществами, пригодными для приготовления жвачки. Однако сам Сэмпл никогда не делал жевательную резинку для продажи. Производство жевательной резинки сейчас наиболее крупный бизнес. А в рекламных роликах часто слышно, что жвачка защищает от кариеса, убирает зубной налет, ее рекламируют как средство очищения полости рта. Когда человек жует жевательную резинку или какие-то овощи, происходит самоочищение жевательных поверхностей, но кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому говорить о пользе жевательной резинки можно только риторически.

Американские ученые обнаружили, что не излеченные расстройства зрения в пожилом возрасте существенно повышают риск развития болезни Альцгеймера, сообщает EurekAlert!. Исследователи из Университета Мичигана проанализировали данные 625 человек за период с 1992 по 2005 год о заболеваемости сенильной деменцией и нарушениями зрения, полученные в ходе общенационального исследования взаимосвязи здоровья и выхода на пенсию, а также содержащиеся в базе Центров медицинского страхования Medicare и Medicaid. Оказалось, что среди участников исследования, у которых развилась болезнь Альцгеймера, изначально лишь у 10 процентов было нормальное зрение. Среди сохранивших интеллектуальные способности этот показатель составил 30 процентов. При этом, как показало исследование, единственный визит пожилого человека с плохим зрением к офтальмологу для обследования и получения рекомендаций снижает вероятность заболевания деменцией на 64 процента. В частности, достоверно уменьшало риск болезни Альцгеймера лечение таких заболеваний глаз как катаракта, глаукома и различные ретинопатии.

1-14 15-28 ... 1415-1428 1429-1442 1443-1452