MENU

« 1 2 ... 101 102 103 104 »
Дети с поведенческими проблемами чаще прочих страдают хроническими болями, когда становятся взрослыми. Сотрудники Абердинского университета (Великобритания) обследовали почти 20 тысяч человек 1958 года рождения. Результаты исследования показали, что имевшие в 11-16 лет серьезные проблемы с поведением к 45 годам в два раза чаще страдают хроническими обширными болями. Ученые подчеркивают: связь между поведением в детстве и хроническими болями нельзя объяснить социальным положением испытуемых, ранним обнаружением симптомов или психологическими проблемами в совершеннолетнем возрасте. По их мнению, нарушения во взаимодействии нервной системы с гормонами, которые случаются в детстве, могут иметь долговременные последствия и негативно отражаются на здоровье взрослого человека. Кстати, ранее специалисты установили, что хронические обширные боли у взрослых людей часто спровоцированы неблагоприятными событиями в детстве - к примеру, такими как госпитализация после аварии или отделение младенца от матери. Напомним также, что хронические боли старят человека физически на 20-30 лет.

Группа американских ученых сделала печальное открытие: ВИЧ, вызывающий СПИД, прячется от воздействия лекарств в костном мозге человека. Это значительно затрудняет возможность нахождения универсального лекарства от ВИЧ. Вирус поражает клетки костного мозга, из которых получаются клетки иммунитета, то есть поражает «фабрику клеток», в то время как лекарства против ВИЧ действуют в основном на кровеносную систему. Это открытие позволило медикам объяснить, почему уничтоженный вирус вновь появлялся в организме, если прекращался прием препаратов. Исследования, как надеются ученые, помогут в поиске новых методов борьбы с ВИЧ, которые будут заставлять вирус проявлять себя в костном мозге и запускать процесс его уничтожения иммунной системой человека.

Американские ученые обнаружили, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может длительное время "дремать" в стволовых кроветворных клетках, защищаясь таким способом от действия противовирусных препаратов. Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature Medicine. Как пояснила руководитель исследования Кэтлин Коллинз (Kathleen Collins), применяющееся в настоящее время для лечения ВИЧ-инфицированных сочетание лекарств, известное как высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ, HAART) эффективно предотвращает прогрессирование инфекции, предотвращая встраивание вирусного генома в здоровые клетки. Однако при прекращении приема этих лекарств (которое по тем или иным причинам происходит у значительного числа пациентов) ВИЧ снова активируется и начинает размножаться. Это происходит из-за того, что вирус способен находиться внутри клеток в "дремлющем" состоянии, не подвергаясь действию препаратов, а его активация происходит лишь после прекращения терапии.

Если вы не получаете хороший, спокойный сон каждую ночь, это может снизить способности организма управлять окислительным стрессом, вследствие чего увеличивается риск неврологических нарушений, ускорения старения и ранней смерти. Во всяком случае, систематически не высыпающиеся дрозофилы - болеют и умирают. Учёные утверждают, что у людей идёт похожий процесс. Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что ключевой ген, помогающий контролировать циркадные ритмы, у плодовых мух улучшает процессы здорового старения, но при его дисфункции проблемы со здоровьём наоборот возрастают, как и риск преждевременной смерти. На примере изучения работы гена у насекомых было установлено, что при его дисфункции организм не способен справиться с внутренним стрессом и напряжением. В результате происходят генетические повреждения, ухудшающие здоровье и ускоряющие старение. Этот важный ген - один из четырёх основных генов, регулирующих внутренние биологические часы у человека и животных или так называемые циркадные ритмы, связанные с дневными и ночными циклами работы всех клеток и тканей организма. При нестабильном режиме и нехватке здорового сна эти ритмы нарушаются. Как объясняют американские специалисты, отсутствие нормального ежедневного сна чревато сбоями работы генов, невозможностью регулировать последствия внутреннего стресса, развитием рака, нейронным вырождением в мозге, подобным тому, что происходит при нейродегенеративных болезнях, проявлением симптомов быстрого старения и сокращением продолжительности жизни на 12-20 процентов.

Британские исследователи сумели впервые выявить группу генов, которые регулируют "скорость старения". Как сообщила британская газета "Гардиан", это открытие может перевернуть подход медицины к проблеме здоровья и лечению "возрастных" болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и старческое слабоумие. Как выяснили британские ученые, определенные гены, унаследованные от обоих родителей, могут заставить человека с возрастом по ряду биологических признаков быть на целых 8 лет "старше" тех, у кого эта генетический материал отсутствует. В таком сочетании эти своеобразные "катализаторы" старения встречаются у примерно 7 проц населения. У 55 проц населения этот генетический материал вообще не встречается. Таким образом, ученым удалось показать, что старение и изнашивание организма связаны не только с ходом времени, факторами окружающей среды и вредными привычками, но и биологическими причинами - некоторые люди рождаются с предрасположенностью состариться быстрее.

Эксперимент, проведенный австралийскими медиками, показал, что у больных артритом, которые делали по крайней мере два подхода по 1500 шагов хотя бы три дня в неделю, наблюдалось общее улучшение физической функции и ослабевали болевые ощущения. Руководителем исследования был доктор Кристиан Хиш (Kristiann Heesch) из университета Квинсленда, Австралия. В эксперименте приняло участие 36 испытуемых, больных остеоартритом, возраст которых составлял от 42 до 73 лет. В течение шести недель больные получали пищевую добавку, содержащую глюкозамина сульфат, а затем в течение двенадцати недель они занимались ходьбой по специальной программе. Программа включала в себя все, что нужно, чтобы как можно быстрее привыкнуть к новому режиму занятий: инструкцию по ходьбе, шагомер, а также еженедельные отчетные листы и план работы на каждую неделю. Испытуемых разделили на две группы. В первую группу вошли 17 человек, которые занимались ходьбой пять дней в неделю, а остальные 19 человек получили инструкцию ходить по три дня в неделю. По окончании эксперимента ученые обнаружили, что улучшения в состоянии здоровья наблюдались в обеих группах, более того – у тех, кто занимался ходьбой по пять дней в неделю, улучшения были на том же уровне, что и у испытуемых из второй группы.

Ученые из Медицинской школы при Университете Индианы (США) полагают, что между алкоголизмом и группой генов на одиннадцатой хромосоме существует связь. Известно, что за алкоголизм ответственны как генетические факторы, так и социальное окружение. В ходе предыдущих исследований специалисты анализировали по одному или по нескольку генов за один раз. Выбор генов при этом базировался на гипотезе о возможных механизмах, лежащих в основе разницы в рисках развития алкоголизма. На сей раз американские ученые решили проанализировать целый геном, то есть все гены сразу. Такой подход потенциально позволяет идентифицировать совершенно неожиданные гены. Изучив геномы почти 1 900 белых и чернокожих американцев, специалисты пришли к выводу о том, что склонность к неумеренному употреблению спиртного может быть связана с геном или генами, расположенными на одном участке 11-й хромосомы. На следующем этапе исследований ученые планируют проанализировать ДНК представителей других рас и выяснить, на какие аспекты механизма заболевания могут влиять обнаруженные гены.

Заболевания полости рта у мужчин могут привести к возникновению импотенции, считают израильские ученые. Специалисты изучили состояние здоровья 815 половозрелых мужчин. Оказалось, что в тех случаях, когда в ротовой полости наличествует воспаление корневой оболочки зубов и примыкающих к ней тканей, обычно являющееся следствием кариеса, эректильная дисфункция (импотенция) выявляется в форме от умеренной до тяжелой в 15,8% случаев. Напротив, если ротовая полость не поражена, дисфункция наблюдалась лишь в 2,1% случаев, сообщили ученые. Однако, израильские врачи подчеркнули, что статистическая выборка крайне мала, и потребуется еще несколько раундов расширенных обследований, чтобы добиться хоть сколько-нибудь серьезных результатов. В ходе работы исследователи также определили наличие связи между заболеваниями полости рта, сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца.

Американские ученые провели новые исследования человеческого мозга и обнаружили, чего стоит красота. Теперь наука знает, каким именно образом человек оценивает  привлекательность других людей и как выставляет им оценки. Честь этого открытия принадлежит сотрудникам Медицинского центра при Университете Дьюка. Они отобрали группу парней (своих будущих коллег студентов) и раздали им фотографии девушек. Пока молодые люди разглядывали представительниц прекрасного пола, ученые изучали деятельность их мозга с помощью специального сканирующего МРТ-оборудования. И обнаружили, что в момент оценивания внешней привлекательности других людей в мозгу человека "включаются" определенные области. Исследователи считают, что наш мозг делает две вещи: оценивает качество увиденных лиц, а затем определяет, что он готов отдать или сделать ради того, чтобы увидеть какое-нибудь понравившееся лицо еще раз. В ходе исследования студентам давали не только фотографии девушек, но и изображения денежных банкнот, чтобы ребята потом сказали, сколько бы они дали денег за возможность повторно увидеть чье-нибудь фото. Когда студенты пытались оценить, сколько "стоит" то или иное лицо, то у всех них активировалась одна особая часть мозга в передней коре. Причем внимательно наблюдавшие за ее работой ученые потом уже могли с высокой степенью точности предсказывать, какую сумму предложит за тот или иное лицо участник эксперимента. Исследователи подчеркивают, что каждый студент реагировал на разные фотографии по-своему, так что с помощью науки невозможно подобрать женское лицо, которое воспринималось бы одинаково хорошо всеми мужскими мозгами.